【窦窦心得No.8】有铠甲也有软肋

时间:2019-11-29      作者:第十届利玛窦志愿者 闪闪

最近一段时间里,总感觉没什么值得可记录的,但说到与天主的关系,联系最深的可能是跟自己的心态有关吧。

来到进德公益服务已经两月有余,在生活与工作上,我感觉很顺遂平安;收获到了很多同事与前辈的照顾。唯独是我自己在自控能力有点差,以前从不觉的调节内心会有很大关系,总感觉自己心里很乱或者有不好的感觉,但对外人或事没有太大影响。习惯于遇到不开心或者不高兴的时候躲起来,却没有想到要怎么去调节。

爸妈常说:“我这闺女是这几个孩子里最强势的一个,什么都得顺着她。”

有时候想着爸妈说的话,我真的感觉自己就是一个窝里横的。只会把自己不好的情绪发泄给自己身边最亲近的人。

之前在利玛窦志愿者聚会中分享,我总说自己很悠闲,希望用好多的工作来填满自己,让自己一刻也不要停下来,因为感觉自己一停下来,自己就没有用处了。于是就让自己不断的忙起来才觉的自己是有价值的。在一次谈话中,督导说你要去感受自己的感受。我才发现我是个过于重视他人对自己的看法,做很多事渴望在他人那里获得价值,反而忽略了自己对自己的认可和肯定。

在这段时间里,想到好多以前没有想过的事,也懂得了许多事。有时候尝试着、摸索着的时候,却又会碰到自己的软弱,而不能执行,看到并认出这个有铠甲,也有软肋的自己。希冀在服务的时间里让我有更多的力量,让我更好的安排自己的心,更好的成长。

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
刘福志多脏器功能衰竭求助