“童乐园”帮助他们走出了地震阴影

时间:2019-11-28      作者:杨满康

四川省宜宾市长宁县6.0级地震造成双河镇受灾最为严重,有2000余名儿童的学习教育深受影响。在各界恩人们的帮助支持下,进德公益在地震发生后第一时间组织赈灾小组前往双河镇发放救灾物资,并发起了关爱当地留守儿童的“童乐园”项目。项目旨在通过半年以上的努力,让孩子们接受灾后心理安全教育,掌握安全自护知识,促进儿童智力和认知正向品格的发展,为留守儿童提供一个安全温暖的儿童服务站点。

我们的作品


童乐园院坝


课余合影

站点于8月1日开园至今已经服务孩子1400余人次,“童乐园”为孩子们提供了安全的场所、游戏和娱乐的器材以及良好的环境,孩子们在这里平复了心理创伤,和同龄人交流分享,学习知识和提高社会生活技能。


大家分享地震来了怎么办


志愿者家访受灾家庭重建情况


食品安全教育


防拐骗安全教育


防性侵教育


喜迎建国70周年活动


观看阅兵仪式


集体生日会


懂得分享的瞬间


送祝福的画面


小墨轩帮忙扫地


童乐园规章管理制度


图书室一角


几份礼物区


长宁县妇联谭主席到童乐园指导工作


宜宾市妇联胡主席、长宁县妇联谭主席、双河镇刘镇长等一行人到童乐园指导工作

文贵小朋友的故事:经家访得知,李文贵从小由母亲全职在家养大,父亲在外务工,但因其就读长宁安南小学一年级时学习成绩不好,母亲对他一直打骂不断,甚至扔掉文贵书包扬言让他滚出家门,经此后爷爷将文贵接回双河葡萄村抚养。


文贵家

文贵对爷爷感情很深,特别是地震发生后,有了更强的依赖。他初来童乐园时,社工与文贵交流,发现文贵总是重复“爷爷一会儿就来接我了”,并不能集中注意力,十分焦躁不安。在“童乐园”两周后,他有了细微的变化,比刚来时活泼许多,喜欢和伙伴们一起做活动,能够听从社工老师的安排,也没有再一直找爷爷。文贵的爷爷逢人就说“童乐园”帮了大忙了!


文贵开始自主学习


文贵作业辅导前后对比图

樊家三姐弟的故事:初来童乐园时他们极其自卑,不愿意参加集体活动,只有大姐要好一点,弟弟樊先勇甚至不愿意开口说话。社工鼓励他们积极参加活动,并时常与他们说话,慢慢地他们由刚开始的孤僻胆小,到后来能够和大家一起参加活动。弟弟樊先勇也愿意开口表达了,虽然说话声音还很小声。偶尔还能看到他笑起来。


樊三姐妹家的临时房屋



樊三姐妹的家


赠送礼物给三姐弟


陪大姐二姐聊天回家打开心扉


四点半课堂服务


矫正书写


刘福志多脏器功能衰竭求助
谢小林患尿毒症需换肾挽救生命