善意的交谈是友谊的开始

时间:2019-11-18      作者:利玛窦志愿者

善意沟通的目的是让每个人的需要得到最大可能的满足。11月9-10日,利玛窦志愿者们通过两天的“加油站”的相聚和共融,并一起学习“善意沟通”的课程,让已经历了三个月服务的志愿者们,在身心得到放松与修整的同时也为未来继续的服务充电加油。

在日常生活中,每个生命都具有相互依赖性,特别在当代,年轻人在与人相处时,总是希望能够建立一种融洽而和谐的关系。为此,他们在人际交往上花了一番功夫,但是往往收效甚微。所以,每个人如果都只是为了引起对方的注意,而去与人交往,那绝寻不到真心朋友。

学习“善意沟通”就如同在人际关系里放下了一幅地图,通过去感受和留意自我与他人的需求,去找到我们一言一行的方向。而“意识”就是风向标,不论是赞美还是责备都由意识来带领。以专注和尊重去发现他人的需求,并给予这份需求一个善意的回馈,是此次让志愿者们学习的目的。

通过两天的学习,志愿者们非常积极的参与练习且与伙伴们彼此互动,在过程中不仅受益匪浅,也使得他们之间的关系越来越紧密与融洽。也希冀各位志愿者们透过此次加油站的共融学习后,在未来的服务中能更加友善的表达、倾听与服务并能自由而慈悲地给予和接受。

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
刘福志多脏器功能衰竭求助