【窦窦心得No.3】看见

时间:2019-11-13      作者:第十届利玛窦志愿者 蕾蕾

有一次在餐桌上,被问到这样一个问题:"利玛窦志愿者项目,是一个服务的项目吗?"师兄的回答让我有了一个更深的认识,他说:"利玛窦志愿者项目是一个培育青年的项目。"的确,在服务地的这几个月,深刻地感受到透过服务的形式让自己得到的成长。

一位朋友在得知我参加了利玛窦之后写给我这样一段话:希望你在这个过程中可以有感受的力量,你肯定明白:很多时候,得到并不是拥有;去感受吧:感受这个过程的种种切切,为什么开心,为什么反感,这些都跟自己的生命经验有着密不可分的联系。一件事情可以在自己身上找到原因,那么,真的是一个令人惊喜的发现,不是吗?

是的,在这里,感受的种种切切,让我越来越看到自己从来没有看见过的东西。为什么孩子学不会系鞋带,我是那么愤怒?为什么那么急切地要看见孩子必须有成长?为什么特别在乎别人的眼光和看法?当安静下来,一些经验浮现出来的时候,会猛然发现,原来这就是答案,的确令人惊喜!

更惊喜的是,虽然这些孩子有时候会让我不知所措,头昏脑胀,气急败坏,但每当离开她们几天的时候,却很是想念。当留心去观察她们的时候,发现每一个人都是那么独特,她们的动作、眼神、表情……越来越让人感受到生命存在的价值。一直以为自己不太有爱的能力,可是她们让我看见:我的生命中有了一份"牵绊"和一份相互的陪伴。

很感恩在这里,既可以有黎明之家熊孩子的热闹,有可以有修女院的安静和姑姑们的陪伴,她们这些伟大的存在,践行着一份美丽的生活方式。之前觉得自己很"佛系",貌似看淡一切,仔细想想实则是对无能直面生活妥协。当看到修女们,才明白了罗曼罗兰的那句:世上只有一种英雄主义,就是看清生活的本质之后,依然热爱生活。

相信在这里的一切都会成为美好的经验,带着长大一些的"芥菜子",宁静且自由地去体验生命的伟大和奇妙!

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
刘福志多脏器功能衰竭求助