我生活的就是我所信仰的

时间:2019-09-09      作者:利玛窦志愿者项目

2019年 9月6-8日是第十届利玛窦志愿者服务后的第一次月聚会加油站活动,主题是“信仰”。

6日下午从服务地奔波而来的第十届利玛窦志愿者们,做的第一件事是分享过去一个月的服务生活,他们或是跌宕起伏,或是平淡寡味的生活经历分享还伴随着各自的深入自省——

“来到这里,当给老人喂饭时,看到他们吃完饭没有擦的嘴,掉撒旁边的饭菜,都需要我来收拾,还要给他们端屎端尿的时候,我意外竟然自己也有受不了的环境.......”

“当做好的项目原型又被否掉的时候,我这次没有伤心和失落,可以接受自己第一次做这样的东西会有不断的失败......”

“我一直想要抓住‘有意义’这件事,忙碌!让自己被占满。但是这使我发现自己越是想抓住,越是感到无意义......”

.....

分享让“爱窦TEN”这个小的志愿者团体更了解自己、了解彼此的状况和可能成长的地方。

7日上午在孙老师的引领下,大家一起来玩“五谷作画”——用各色的五谷豆子来表达他们自己,并要求他们创作独属自己的小画作时,还有保有与整个团体画作的一份连结。志愿者们观看着、动手着创作着,通过画作分享着自己也尝试了解所有人。

用五谷作画的志愿者

真诚的表达自己、聆听彼此是这次聚会的特色,所以每次行动之后都有独属每个人的自我分享时间。于是,作画之后他们分享着作画、观看的整个过程中他们的情绪动态,这是又一次的促进大家从表达中了解自己和他人。

之后随音乐而起的音乐默观,让大家在“静”中回归自己的内心深处,去看自己的感受、心情。一种遇见自己内心最深处力量的操练和练习。

下午对信仰的认识从头脑风暴开始,大家分享各自知晓、认识的信仰元素和标记,观看《在路上——中国的天主教》摄影集,从图片中去学着领悟摄影者、被摄影者和自己的信仰。然后,大家彼此分享各自生命经历中的“我”的信仰。

8日,他们用生动的表演局来演绎他们理解的信仰圣事。有青年自己的风采。

值得一提的是,这次的聚会,虽是信仰,但是孙老师渴望告诉大家的是:

“德肋撒姆姆伟大吗?伟大。但是那么伟大的、用一生服务穷人的德肋撒姆姆的生命是在诠释她的信仰——爱。你能想像过在佛堂中进行天主教弥撒的画面吗?我见过,那慷慨的佛堂方丈是在用他的行动在诠释他的信仰——慈悲、包容。我见过一位80多岁的看门人身上带着一把夹子随时准备为有需要的人掐珠子......那是他们的生活,也是他们所相信的,那你呢?从留意自己的生命经验、分享自己的生命经验中,从认识自己开始吧。”

我们生活的,就是我们所信仰的。

备注:活动中用到的五谷豆子,都有被友善再回收利用。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
家中顶梁柱安保平患肝功能衰竭,急盼救助