机构简史

进德公益(原名北方进德)1997年5月在石家庄创办,1998年8月获得政府批准,为中国首家天主教非营利机构(NGO/NPO)。2006年4月11日正式注册为“河北进德公益事业服务中心”,2011年5月31日正式注册为“河北进德公益基金会”。

机构远景

发扬基督博爱精神,奉行不分民族、信仰、性别和区域的原则,向社会弱势群体提供帮助,向遭遇天灾人祸的个人和家庭及时提供紧急援助,向受益的个人和团体提供可持续发展的机会,致力于构建一个相互关爱、和谐的人类社会。

机构宗旨

笃行仁爱,践行信仰:发扬教会服务社会的优良传统,加强与地方教会、社会各界、海外民间机构的积极合作,分享资源,造福人群,推动社会的均衡发展。

机构目标

促进社会平衡与持续发展。 加强与海内外民间机构的友好往来。 为广大信友和教会团体提供服务社会人群的机会。 加强教会与社会之间的彼此了解与合作。

服务项目


紧急人道主义援助

主要包括两个方面,一是为家庭困难的病人提供医疗救助;二是赈灾。自1998年参与张北地震赈灾,进德每年都会奔赴灾区,提供物资、医疗、心理、重建等多方面的援助。

教 育 培 训

包括能力建设、团体培训、利玛窦志愿者、学术研讨会以及与社科机构的合作。其中利玛窦志愿者项目是培养公教青年到慈善机构志愿服务半年到一年,在服务中体验人生意义。

社会发展项目

通过实施农业、水利、养殖、环保、医疗卫生、残婴及幼儿教育等项目,致力于提高贫困地区及弱势群体的生活水平,帮助受益人自立,推动区域实现可持续发展。

助 学

为有困难的品学兼优的学生提供学杂费补助。随着九年义务教育的普及,对中小学生的帮助主要是生活补贴;助学金多提供给偏远山区、少数民族学生以及高中、大中专学生。

安 老 服 务

除开展传统的孤寡照顾和资助贫困养老机构,特别开展护理技能、老年心理、老人院管理等多方位的培训,同时也推广居家养老,并与多地志愿爱心小组合作开展社区安老项目。

防 艾

致力消除歧视,在学校、社区等不同环境中宣传艾滋病的传染途径和预防知识;定期为感染者提供心理、病理方面的培训;长期探访贫困艾滋家庭,在生活中陪伴、关爱艾滋孤儿。

与慈善机构合作

与中国扶贫基金会、爱德基金会、一砖一瓦、玫瑰基金、定汉基金等民间机构合作,合法开展更广的服务和受委托的慈善活动。 如开展民间儿童养育机构研讨会和减防灾宣传。

公 益 推 广

策划和举办形式各异的公益宣传活动,如慈善圣诞晚会、“修女马拉松”、名家讲坛、爱心音乐会、爱心企业联谊等,在社会中传递公益理念,建设以爱为根基的和谐社会。

基本信息
规章制度
财务信息