让我爱,直到成伤——进徳公益利玛窦志愿者-刘晓飞、吴凤丽

时间:2010-08-26

     陕西某一个小城,这是一座享誉中国古今历史的文化名城,迄今已有2300多年的历史。今天的这里一度被评为“国家历史文化名城”、“世界特色魅力城市”、“全国双拥模范城”……等等十多项“美誉”,可是,当人们立足于在这片土地上只顾倾慕的“一笑失天下”的褒姒;崇敬打下汉室江上的汉高祖;瞻仰中正仁义的刘皇叔时,有谁可曾知晓-—这块积淀了厚重的历史和文化的沃土上生养着这样的一群人……他们没有双脚,可他们站立着却像巨人;他们没有眼睛,可他们的心却如此明净纯洁;他们失去了双臂,可他们的爱依旧能传递真情……这一切的一切都令我们敬畏。
  七月的下旬,我们辞别了家人,踏上火车的那一刻我们都很清楚,这不是旅行,也不是远游,更不是去凭吊先辈贤人。因为我们肩上背负着一份派遣时的使命,因为我们知道那里有一群生存在文明年代里“边缘人”,可是,在天主的国里他们也称为我们的“弟兄姊妹”。
   “你们为我最小兄弟姊妹中的一个所做的,就是为我做。”从进入康复院的第一天起,我们始终没有忘记“利玛窦志愿者”的使命。正如耶稣的教导,“我来是为服侍人,不是被人服侍。”我们是天主创造工程的继承者,我们是天主圣言的合作者,我们是基督的同伴,我们更是圣言的仆人。
  如今,我们已经真正成为这个“大家庭”里的一员。每天早上五点起床,一天的工作总是在“赞美和感恩”中开始。在这个家里,我们年轻的生命里丰富了许多“第一次”。第一次远赴这个偏僻的地方,第一次与修女们一起工作,第一次和“最小的”人一起生活,也是第一次在他们身上找到基督……起初我还以为自己很了不起,就像沙滩的金子,现在我却觉得自己分明就是一粒沙子。
  在我们的生活和工作中也充满了各种的挑战。最先提到的是这里蚊子——我们称之为“热情的朋友”,一开始它们就表现了塞北的“热情和好客”,每晚送你入梦,第二天就会把你“打扮得”“花枝招展”。第一次接触麻风病人,虽然做好的足够的心理准备,可起初的接触依旧使我们表现得很不自然。溃烂发浓的伤口,“面目全非”的面孔……都令我们有所惧怕。
  然而,正如圣保禄宗徒所说的,“天主的恩宠为我们足够了。”我们试着放下自己,放下原来的自己,有些事尽管让我们感到无奈,然而我们总会在那些无奈中等候爱人的天主。“我们都是卑微弱小的人,可我们却能用成就最伟大的爱。”天主总不会让人失望,不会让任何人失望。


开始时我不敢动手,修女告诉我:每个病人都是耶稣。“只因为爱,我们不再是孤独的。”
从她们身上我也看到了天主的恩宠。——志愿者吴凤丽
  


我们被派遣,服务这些被天主特别关爱的人。虽然生活充斥着辛酸,可他们依旧珍爱生命。
天主在他们身上行了大事,在他们身上彰显自己的光荣!——志愿者刘晓飞


下雨了,我为她撑伞;我累了,她为我洗衣服;她渴了,我为她倒水;
我病了,她提醒我吃药;天凉了,我为她盖被子;我想家了,她鼓励我······
如果我们没有了彼此,这条路会很难走,在基督的爱内我们成为“姐妹”。

我要捐赠
最新项目

芹英你要坚强,要看着两个儿子成家立业


书艳加油!孩子们需要你的陪伴。