笑容如灿烂千阳——进德公益利玛窦志愿者 荆棘鸟于湖南

时间:2010-08-25

   来到这个“家”已半个多月了,而今我说这里是“家”,因为初来这里竟没有一丝陌生感,每个“家庭成员”的脸上都写满爱和笑容。
  提起艾滋,或许所有人都心有余悸,认为一旦得了艾滋病离坟墓就越来越近了。因为它传染,且不能治愈,再加上人们心目中艾滋病常常与“性”联系在一起,艾滋病人也成了众人排斥和歧视的对象。所以,在这样的社会环境中生活的艾滋病患不仅忍受着身体上的痛苦,更要承受排斥和歧视带来的心灵创痛。
  在7月中旬进德公益组织的志愿者培训期间,我对艾滋病有了更多的认识,对那些患者更是同情。“福音”里耶稣从没有歧视过任何的人,即便对那些被人们视为不洁的罪人,他也依旧伸出爱的双手。那时就想,作为一个乐意去为基督做工的志愿者,我也应该如同耶稣一样去用爱的目光审视我身边的人,去帮助那些“被遗弃的人”,让天主能借着我带给他们快乐,让他们对生命充满信心。
  以往我总认为这些濒临死亡的人是多么的可怜,来这儿之前,甚至做了要面对“死亡、悲切、冷漠”的心理准备。但在我走进这个“家”的第一天,当我看到“要被我服务”的这群人时,我怀疑了……这里哪有病人呢?先前的成见被这“生命的气息”粉碎了。人们脸上洋溢的灿烂笑容和阵阵用爱的力量鼓起的掌声,还有那让人无法拒绝的关怀,让我认定这里不是所谓的“等死的地方”,这里是“耶稣的家”。
  当晚我们聚在一起,他们坦诚地介绍自己和经历的故事,我没感到任何拘束和畏惧。他们对关怀和理解的渴望,对生命的珍爱和执着,对生活的热爱和向往,一次次使我感动,没有人愿做离群之雁,也没有人愿意靠向无人的港湾,当你感觉这个世界越来越冷漠的时候,我们最需要相互关怀。在这里我更加读懂了存在的意义,用心去爱你的家人,用心去爱你的朋友,如天父一般地爱这个世界上所有的人,让人们在这个世界彼此温暖,我想这就是存在的意义。
   我不敢再说我来是为服务,而是来分享他们的生活。在爱的国度里没有任何人会被拒绝,他们如同基督派遣来照耀我心灵的光,每一个笑容都如同千万缕照射的阳光,真诚而又灿烂!
  (在此不便提供患者的任何照片,请谅解!)


爱使我们相聚在一起——祈祷是我们生活的一部分,也是最不可缺的一部分,
在祈祷中感受天主的爱,在生活中分享这份爱,这就是志愿者的价值


  
  所谓“自己动手,丰衣足食。”我们学着做手工,再教给孩子们,
他们会觉得自己是有用的人,做最微小的事,成就最伟大的爱,这就是存在的意义。

我要捐赠
最新项目

台湾花莲地震援助行动


14岁快乐天使黄慧甜患白血病,父亲呼求大家一起救救女儿