走!去看看这些鲜活着的生命

时间:2019-04-25      作者:利玛窦志愿者项目

——第九届利玛窦志愿者4月探访

4月是花开灿烂的日子,而因为一些青春的生命,这里的4月是别样的。看!这鲜活的4月。

第一站-幼儿园

4月2日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者璐瑶这里探访。

璐瑶,从2018年8月开始在这边和小孩们一起生活,做小班的老师。探访当天刚好没有她的课,但是她也一刻不曾空闲。上课帮忙维护课堂秩序,惦记着小朋友的喝水吃药,排队下课,上厕所......

探访的老师说对璐瑶印象最深刻的画面是璐瑶给小朋友喂药的那个稳当和娴熟,想想去年的她刚来时的手忙脚乱,到现在对小朋友状态的把控,还能稳稳的喂药,不简单啊!很有妈妈爱,还有妈妈的超能力。

第二站-老人院

4月3日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者嘉威这里探访。

嘉威,是个南方的小伙子,从去年8月开始在这里照顾、陪伴老人们。隔两天一次的夜班,帮老人们上床,收拾屎尿之类的,他已很有心得了。探访的当天,本是白班的他,难得可以“忙里偷闲”一次。

探访的工作人员说,在这里他是大家的开心果,时不时逗逗老人,和工作人员开个不大不小的玩笑。他这样的一个年轻人,为这里的长者们来说是一份新鲜的活力。而随访的老师更被他对未来的自我规划所触动。

他说“在这里服务结束之后,希望我可以有能力去办一个和餐饮相关的机构,邀请志愿者和残障、弱势人群一起来参与,如果哪天挣了钱,还可以再去帮助更多的需要帮助的人。”

第三站-学堂

4月4日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者凤美这里探访。

凤美,是一个高效、自律、有严谨逻辑思维的南方妹子,大家都还深刻的记得她去年深冬的挣扎。

这次的探访,工作人员感受到的依然是她的那份认真和愿意把自己最好的给予的心意。小小的身影,不论是在讲台,备课室,或是玩耍时都是那样的认真有干劲儿。

而在一群学生前的讲台上的一个小小的背影,让一起旁听的探访人员很是心疼。这一路,她始终渴望着把自己从知识和学习中得到的那份最美好的东西传递给这些稚嫩的学生。学生们也开始一点点被她感染,一起努力着。哪怕,那天,有学生与她分享说,有时他真的不确定真的完全理解了她讲的内容。......而如此要强的她,这次没有生气,忍着满满的失落、伤心和自我质疑,她自省,慢慢从静思中获得力量,去承载,去尝试新的调整和改变。

第四站—护理部

4月8日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者芳芳和奇奇这里探访。

芳芳,活泼,有点儿鬼精灵,照顾着女生家的重度特殊小孩;奇奇,平静,有些憨厚淳朴,照顾着男生家的重度特殊小孩们。小孩们从起床、洗漱、吃喝拉撒、康复、玩耍、再到上床睡觉都是他们日常需要照顾的。他们并不因为琐碎、微笑而抱怨,而是用的在这些日常中播种着希望。

探访中,芳芳的利落让工作人员吃惊。

一间十几平米的屋子里,5张大小不一的床,右边靠墙三张床,两张床紧靠左边墙,中间有一米左右的空隙,可以容纳轮椅和一个人转身的空间。

“你们是要帮忙他们上床吗?”似乎到孩子们休息的时间了,孩子们有在床上的,有在夹道轮椅上的,大家也都在这间屋里。

“嗯。”她简单的一声回答还未完成入耳,她便一个弯腰,左手搂脖,右手拦膝,双臂用力,急走几步,一个大男孩就被她从轮椅上放到了床上——

“好了,走吧!他们该睡觉了。”边说她还不忘顺手给他盖上薄被。

“啊?!哦——”

探访的工作人员整个是懵得。说好的拍服务照呢?这都没顾上照就结束了!而且对于这位漂亮女生的力气,又有了新的定义。

习惯了早起突击拍照,一早尾随奇奇而去。听说早上他需要帮忙小孩起床。

还有些黑的屋里已经有了声响,孩子们已经醒了。

一进屋,临近门口的一米多护栏床里的波波已经开始在里面站着玩儿手和线了。不过,那床上零星的白色东西是什么?工作人员第一反应是“排泄物?!”。因为之前有从其他志愿者听说过类似的事件。

而这时的奇奇已经开始娴熟的抱波波出来,给他穿尿不湿、换衣服起床了。交谈中,奇奇说“那是他的尿不湿,他有时会这样玩儿自己的尿不湿,把它撕成碎屑的。”

哦!天啊,幸亏他昨天晚上没有排便。

第五站—职能中心

4月9日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者振忠这里探访。

振忠,在职能中心服务的他的主要服务内容是和特殊的孩子们一起做着手工,最基本的就是串珠子。总是不喜欢进镜头的他,这次玩笑了几下后,变得淡然。感觉这次的他多了份淡然和自在。大家开玩笑说让他送手工品,他竟然一边说着,就开始动手做了起来。珠子、玻璃线、外加小钳子,一条漂亮的小鱼就被他做了出来。大家看着一个大个儿男生认真、安静的坐在孩子中间串着珠子,一转眼就做好一件手工品真得还挺让人惊讶的。

而且,虽然他帮忙的是手工坊这边,但是对于职能中心家那边的小孩,他也随口就能谈论起这个那个他认为可爱而特别的小孩的状况。也经常去二手店啊什么的帮忙串着玩儿和帮忙。

第六站—康复站

4月10日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者嘉乐这里探访。

嘉乐在康复站是一位特教老师志愿者。一间正对楼梯,门上写着“特教五班”的教室,就是嘉乐班的教室,听说她每一天几乎都和孩子们一起常驻于此。据说去年的10月探访,小孩们还在掰着手指学个位数加法,而现在看他们三位加两位的都会计算了,还会简单的英文单词,能说绕口令,跟着歌曲边哼边做手语舞......

最让工作人员触动的是,午休时刻,孩子们一起收拾教室、铺垫子、薄被子、枕头,然后嘉乐会陪他们一起午睡。而她熟知他们每一个人,便在他们中间,紧挨爱闹的那个小孩,给他们说着“盖好被子!”“要睡觉了!”“你们两个别闹了!快点儿躺下睡觉......”那样子像极了一群孩子的妈妈。

而对于自己的服务她说:“时隔182天,两次探访,有着相同的人,相同的景;有着不一样的心情,不一样的状态。我们都在不断的学习、成长,不断的让自己变得‘更’好。”

第七站—总部老巢

4月17日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者学军这里探访。

学军就在“总部老巢”服务,他在这里是块儿砖——哪里需要哪里搬——主要是支援项目部的需要。

服务中的学军总是嘻嘻哈哈,又有时深沉着。从开始吐槽空闲,到后来的分身乏术,再到今天这般。探访的老师说,去年的学军还是随口随意说着的孩子,现在的他有了大人的承载,能自己独自去承担一些东西,而且也能适当的开放自己,寻找着去承载的方法。

第八站—教养中心

4月23日利玛窦志愿者项目的工作人员来到第九届利玛窦志愿者召智这里探访。一路上不是没有巴士班次,就是火车晚点,到了又是断电断水。最后返程还赶上下雨,没带伞。好在召智和这里的孩子与工作人员都很喜乐、开心。

不过,探访的人员一来,这里的孩子倒是都积极地向工作人员“告状”——“召智哥哥他&#&#@##@#”。而旁边的召智也是和这些孩子们玩着闹着,没大没小的。但工作人员感叹说,他们真像是一起生活的兄弟姐妹,没有什么服务的志愿者和残障的孩子的区别,都是一个活生生的人。没有谁是特别的,也没有谁是不特别的。这大约是另一种爱的表现方式吧。

探访的老师说对于单个对象的服务,这里似乎没有让人很深刻的,尤其深刻的是在这样一个有40多个孩子的大家庭有这样一位大哥哥临在,这个家的氛围都变得不一样了。

他们便是如此平凡而鲜活的青年志愿者,

可以企及的凡人。
在生命中实实在在的经验着,

渴望着,努力着,传递着,燃烧着...

来!成为这样一个鲜活的利玛窦志愿者!


2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训
张维玉突患乳腺癌,一家人彻底陷入困境