情暖巧家贫困学生

时间:2019-01-04     作者:助学金部

2018年12月26日至31日,进德公益助学金部的工作人员到云南的马树、巧家等地,为那里的98名家庭贫困学生(其中46名高中女生)发放了共计94200元的助学金。县委统战部常务副部长冉渡江、县民宗局长普文忠、云南昭通罗社祥神父、马树志愿者张书童等一起参与了发放仪式。

发放仪式第二天,进德公益的工作人员及当地志愿者走访了两个受助高中女生的家庭。

受助学生之一:家花

女,就读于巧家县第一中学,今年上高三。


我来自一个农民的家庭,自幼家境不好,父母都是文盲,靠出外打工维持生活。我上小学时,哥哥读初中,父母一个月的工资只有七百元。一家人生活所有的支出全靠这七百元。哥哥考上了高中,但因父母无力支付学费而辍学。前几年父母因病先后离我们而去,我和哥成了孤儿。读高中费用成为我的负担,好在债主知道我家的情况,没有追债。现在靠哥哥打工来维持家用。

家花在路上告诉进德公益的工作人员,自己一年只有放寒暑假时才回家,家中的房屋还是以前父母在时盖的土屋,虽然看着简陋,不过还能住。平时很少回家,回家也是跟着叔叔伯伯家一起吃饭,帮忙做做家务,干些力所能及的事情。叔叔伯伯对我也很关心。学校的几次考试中,我的成绩还算稳定,虽然没有那么理想,但是我会拼尽全力,找出不足,迎头赶上。距离高考还有将近6个多月的时间,我要坚持住,我相信我可以,争取考一所让自己满意的大学。我也有这样一个梦想,那就是与你们为伍。用自己微薄的力量去关爱他人。

受助学生之二:恩沙

女,就读于巧家县第三中学,今年上高二。

恩沙三岁时,父亲因病去世,母亲改嫁。自幼跟随外公外婆生活,直到四年级外婆去世,外公病重住院。我便同爷爷奶奶生活在一起,爷爷奶奶年纪已大,且奶奶早在年轻时眼睛失明,生活起居需要照顾。爷爷照顾奶奶的同时,还要担负我繁重的学杂费,身体大不如从前,常常旧疾复发,卧病在床。家访时,在路上,恩沙告诉进德公益的工作人员,自己一个月的生活费差不多260元左右,一年算下来也是一笔不小的费用。所以一年只有放长假时,才回家。我们到恩沙家时,奶奶还在床上,屋里很冷。恩沙赶紧生火取暖,看她很熟练的把火升起来,在家肯定没少干类似的家务活。听到孙女回来,奶奶问东问西,以为恩沙缺生活费了。恩沙很懂事,告诉奶奶,自己得到进德公益的助学金了,不缺什么。大家边烤火边聊天,临走时,恩沙从书包里拿出几个馒头和几块红糖,交给奶奶,告诉奶奶做饭时可以把馒头热了吃,爷爷不是嘴巴苦,喝水时可以放一点。家访返回途中,恩沙告诉我,奶奶眼睛看不见,很少出门,爷爷年纪也大了,去村里买东西也不方便,正好回来给他们带点,可以让他们吃上几天。自己在学校也会努力学习,争取用知识来改变自己的命运。

看到这些学生的基本情况,我们当地的志愿者当场决定,春节给学生的家庭再送一些过年的年货。

正是因为有您伸出了温暖的手,受助学生未来的路才会走的更远。

我要捐赠
相关项目

“关爱贫困女生,温暖一个家庭”


最新项目

15岁花季少女智晓倩不幸患重型再生障碍贫血