我在我生命的哪里?

时间:2018-10-08     作者:利玛窦志愿者项目

2018年9月29、30日第九届利玛窦志愿者们阔别两月后相聚一堂,开启团体内的相聚和身心灵的自我探索的9月加油站聚会。这一次的活动以分享和自省为主,整个活动精简的浓缩“自我觉察—自我生命定义—神的形象”的课题,虽点到为止,但刚好可以让志愿者们在后续的服务生活中去深入的进行个人探索。成长归根结底是一个人自己的事情,如果你不愿意,再多的时间和成功秘笈都是浮云。

29号活动的开始,大家以“心情预报”开始,每个人试着去觉察自己当下的状态,同时分享给大家知道,自我觉察和分享的过程大家惊奇的发现“我的阴天和别人的阴天有不同的定义,我们需要用别人的状态去懂别人”。

有了这个铺垫,志愿者们在紧接而来的服务生活分享中,更能满怀同理心的去了解、感受彼此的生命状态——大家都有彼此境遇中需要克服的困难,但是大家都在努力着,自我调适着!

就像,凤美刚刚适应新的服务地的环境、师生状况,但是突发变故,她不得不重新去往下一个截然不同的服务地服务,她在挣扎,但是她从不曾放弃去尝试。

嘉乐刚到服务地时的陌生感和无意义感让她想逃,做特教班的老师更让她倍感压力,但现在的她虽每天都忙得不可开交,她却说“从不曾想过原来自己可以做这么多,可以承受这么多”。

在开始了小班教学后,璐瑶才知道“给小孩上课是那么难的事!”“原来开学第一天的小班有那么多小孩哭!”

“总想着自己的事情,打算只是服务”的嘉威,在遇到一位不生不熟的老人突然去世之后发生了改变。

真真实实和神父修女们一起生活过后,琪琪惊奇的发现“原来神父也是活生生的人”。

学军在陪伴残障儿童的夏令营活动中突然感悟到“他们是身体上的真实残障,而我们很多人也许有心理上的虚幻残障”;在陪同去到赈灾地的时候,他看到那样惨败的场景,是深感无力,更感受到人的有限。

召智满怀大干一场的期望被泼冷水后,重新试着去调节自己和寻找自身的意义。

面对身有残障的人,振忠由开始的情愿自己把活儿做了,到后来发现,他来服务不是为了自己去干活儿,而是为了让这些残障的人们有一技之长去生活,并从中感受到生命的价值。

面对多动、自闭的波波,奇奇小心翼翼并循规蹈矩,但当他在波波和他的妈妈之间的互动中看到那份有爱和谐的连结后,突然意识到他很多时候把波波箍在笼子里了。

芳芳在与“难管一”、“难管二”女生喂饭的过程中各种斗智斗勇,体贴呵护外加心理战术、美男计、音乐协助......却乐此不疲。

有了自我的觉察,下午的活动马老师引领大家把目光转向他人,开启一轮“团体支持分享”,促进大家去看见、肯定彼此的变化,更让大家明了“我们的成长是实实在在看得见的成长”。

之后是进一步的深入,马老师以自己的生命分享启发大家以回顾、反省的方式去看自己的整个生命,就如马老师说“过去的生命经验中一定有现在的你的性格/行为方式的影子,去你的经历中寻找答案”。紧接而来是满怀尊重和敬畏的聆听彼此的生命分享。而在分享的最后,马老师还不忘给志愿者们抛出一个更深的自我探索的问题“为什么在那么多的经历中,你选择了这几件事画出来,选择这一件作为你最重要的事分享呢?或者是它不痛不痒?或者适合现在的情境?或者真的对你影响深刻?......”

一切的自我探索终将指向更高者,所以马老师引志愿者们滑向深处,“你的经验是宝贵的,它决定你怎么看自己,更经验决定了你心中神的形象”,你心中的神是怎样的呢?

警察——怕犯错的人,没有被爱的孩子;

老板——被苛责,不被公平对待的;

暴君——规规矩矩,小心翼翼的奴仆;

慈父——被爱的孩子;

朋友——很被支持,跟你有一样的感受;

天高皇帝远——把天主看成同人一样,是有限的;

命运的控制者——被线拉扯的木偶、风筝;

成熟子女的父亲......

神的形象是你的生命经验决定的,没有对错,只是需要大家去认清自己的状况、去面对,去调适。


点击进入利玛窦志愿者主页


我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

郭连菊心脏搭桥求助