用心去陪伴 用情去帮扶

时间:2018-09-19     作者:杨满康

——全国天主教神长教友三都产业扶贫新进展

2018年8月24到8月27日,三都产业扶贫团队一行三人再次来到贵州省三都县拉揽村,对发起和执行的“三个一”扶贫情况进行走访和实地指导。这次的目的是了解栽种情况、带头人积极性、自组织发展及拉揽村灌溉沟渠建设进展。还特别邀请了四川工商职业技术学院美术系王晓高教授前往对当地民族民俗情况进行调研和指导。本次实地走访了拉揽村懂术、来楼、高寨等5处产业示范点,与18名村民进行了交流及技术指导,也全覆盖走访了灌溉沟渠建设点。同时,9月5日、9月10日及9月15日项目负责人杨老师和农业专家尹老师分别电话与7名参与种植的村民进行沟通,深入了解情况。

看到项目组和专家来,沿途有不少村民打招呼和问候,大家感概万千,一年多的交往,感觉就象回了家一样。从了解的情况来看,三都拉揽“三个一”扶贫和沟渠建设有了可喜的进展。

一是示范产业生长良好。大家看到柑橘、猕猴桃、葡萄嫁接成长较好。尹老师在实地指导中针对村民的情况指出:年初栽种的幼苗今年主要是长根,外部表象不用太在意。由于部分村民还是传统的栽种管护方式,他现场讲授了杂草复盘和施高氮肥技术。他说,大部分苗的根很好,小部分缺水,主要原因是把根部的草拔出了造成的。当然普遍问题是长期缺肥,要抓紧施高氮肥。同时猕猴桃要栽杆了,他也现场再次传授栽杆的方法。他说,当前大家要管好八月底到九月底两次施肥,确保明年全年营养。他最后总结道,看到这样的情况,大家继续努力,明年一定会有果子销售!这次还确定了10月份重点是教嫁接,他还将邀请嫁接技术人员一道前来,手把手教会和强化大家的猕猴桃私生苗嫁接、葡萄嫁接技术。在走访中大家了解到有两户外出务工,他们的50多株猕猴桃苗缺管护,村干部及现场村民商量表示,他们将落实专人帮助管理,互相帮助,不辜负爱心人士的期望。应村干部及村民邀请,尹老师还就拉揽村种植云茸和农户种植海椒等蔬菜的问题进行了辅导。

二是初步产生了一批产业带头人。在走访中,大家欣喜地看到,一批如潘东福、吴国辉、杨胜情、龙校德、韦光海等中青年发展热情高涨,学习愿望强烈,敢想敢试。他们不但各自参与栽种,还团结一批村民(含贫困户)积极参与管理。据中央统战部下派第一书记马书记介绍,以这些同志为核心,村里还成立了产业青年脱贫攻坚产业突击队,依靠群众发动群众,建立产业互助组,抱团脱贫。他们逐渐成为拉揽村脱贫致富的引擎。

三是自组织培育有新进展。专业合作社在帮助农民脱贫攻坚中发挥着重要作用,在帮助贫困农民走向致富道路的同时,也将有效促进了地区经济社会发展。在走访交流中,村干部、村民大多已经认识到,要增加收入就需要生产,这对于单家独户进行生产的农民来说,其经济基础、知识经验等方面存在不少困难。要使生产取得应有的回报,大家必须进行广泛的合作生产、经营。拉揽村目前已经成立了雅黛茶叶农民专业合作社。第一书记马书记认为,拉揽还需加大合作社培育。大家取得的共识是再开展外出学习,加大培育,通过强能力、优服务、链资源、建品牌等系列举措,深入孵化培育自组织,全面提升其内在动力、社会活力和服务能力,实现多元主体协同参与治理,探讨村发展治理创新的有效模式。马书记还介绍了项目组之前引入前来合作的企业的合作进展。

四是灌溉沟渠建设主体完成。8月以来,我们在拉揽村启动修灌溉沟渠建设,在高寨、来楼、懂术等地实施4个水利基础设施建设,惠及群众107户500余人。到9月中旬,各点由组长带头成立自建小组,全组组员参与,主体建设完成。走访中了解到,大家积极参与,克服酷暑。以来楼良寨为例,每户平均义务投劳15天以上,他们还把沟渠接到住房集中地方,作为消防用水,以备防火。由于灌溉沟渠的贯通,今年的稻田鱼还特别肥美。

四川工商职业技术学院美术系王晓高教授对拉揽村的历史民族民俗进行了调研,他指出,这里文化底蕴厚急需挖掘,使之成为产业发展的魂,成为打造脱贫奔康可持续发展的品牌。项目人员也与马书记、村两委、村民进行了下一步的沟通。村民希望能够持续的给与种苗、技术的支持,特别是希望能够依托当前村里的云茸种植基地,栽种猕猴桃等,使之共建成为一个综合产业示范园,以帮助村集体增收和更大范围产业示范带动。三都产业扶贫进展给项目人员以信心,相信在全国神长教友关心支持下,一定会开出灿烂的花朵。

我要捐赠
最新项目

郭连菊心脏搭桥求助


幼儿霍子然患白血病求助