由一位志愿者的服务日记,想起了德肋撒姆姆

时间:2018-09-06     作者:第九届利玛窦志愿者嘉乐

一直对德肋撒姆姆充满好奇,身边的很多教内外的朋友也都说被她深深吸引。今天是国际慈善日,很多人也都因此想起了她。

看过德肋撒姆姆的几本书,看过她的传记电影,去过她的加尔各答,听很多人谈论过她这个人......但是对她,我似乎没有真正的细思过。今天我突然想到了德肋撒姆姆打动我的地方——当确定是出自天主的声音,立刻行动,即使面对长久的神枯坚持长久的祈祷,坚持去爱——这是因为一位志愿者的服务日记。

2018/8/9

我们来到宁晋县边村,当我没有进到黎明之家的时候,其实我还在忐忑,我害怕自己见到那些与正常人不一样的人会害怕。但我见到他们的时候,这种忐忑消失了,反而一种想要和他们亲近的感觉油然而生。

当我看到他们第一眼的时候就在想他们到底多大了,有没有清楚的意识,后来看到他们在一起时,虽然身体或者其他地方有残疾,但他们还是和小孩子一样,很可爱,很调皮。有的一会儿不开心就要赖皮,坐在地上,当知道要把他绑在位置上时就赶紧跑;有的会像小孩一样不开心就呜呜的哭;有的会一坐下就把鞋脱掉,盘起腿;有的会一直唱歌;有的会因为她唱歌而生气的叫,或许是因为嫌吵吧!看到他们,我好开心,感觉和他们在一起很快乐。

到喂晚饭时,我很小心翼翼的喂着,外表是开心的,可心情是十分复杂的。后来我不知道为什么,眼泪总是不自觉的充满眼眶,同情吗?可是感觉他们没有烦恼啊,他们依旧很开心......

2018/8/10

来到边村黎明之家的第二天,早上,因为不知道该做些什么,所以8点才出来,喂孩子们吃饭,刷牙洗脸。这些在昨天我是只敢看不敢做的,但今天我尝试着做了,其实并没有那么难,只要把他们当成小孩子一样,耐心一些就可以了。

收拾完把他们推到大房间里去,双芬(被服务的小孩)说了一句话,而我却因为不懂他的语言,没有再去问。这时雪雪告诉我,双芬要尿尿,我才反应过来,这时的我有些许的内疚和自责。

把所有的孩子推到一起,做了祈祷,当我再进到那间屋子里,看到有三两个孩子在不停的哭,有一个时不时的敲着自己的头,或往椅子上碰自己的头,看着这些情景,莫名的感觉好难受。我在想他们为什么会哭啊,是感觉到难受?痛苦?还是什么......但是我在旁边什么都做不了,只能默默地看着,有时候眼泪会不自觉的留下来。

今天有很多小朋友见了我会喊我姐姐,雪雪是我从昨天来了就一直喂饭的,她现在只要一吃饭就会说“姐姐喂”。还有几个过段时间会去康复站的小朋友,有两个很黏人,会不让我走,陪着她,还会让我抱着不下地,我会感到很开心,他们会依赖我,信任我,喜欢我,我发现自己已经爱上了他们。

2018/8/17

这里我待了9天的时间,感觉过的好快,再过两天,就要离开这里去高邑了,有去那边的期待,有在这里的不舍,不舍姑姑、阿姨、奶奶们,当然,更缺不了这些孩子们,莫名的有份感伤。有姑姑说让我就留在这里吧!但是毕竟我当时没有选择这里,我认为这样做不好。

当我告诉雪雪(被服务的小孩)我要走了,问她会想我么?她说会去看我。我笑着和她说“你怎么去看我啊!?”毕竟她连吃饭都需要我喂,但心里还是暖暖的。

2018/8/19

今天上午在边村,有小九的小伙伴来,大家一上午玩着、闹着、合影,很开心,有姑姑和师姐送的礼物。

下午,有修女送我到了高邑,但是当我来了之后,我哭了好久。我想边村,想边村的孩子们,想边村的姑姑,奶奶,阿姨们了,感觉那里更有家的感觉,那里的生活我很喜欢。

而这里,带给我很多的恐惧,更多的是陌生感。或许是因为喜欢上那里,或许是还不知道这里的生活是什么样的,或许我更应该坚持。

我一个想到边村的姑姑、朋友们、小孩子们,眼泪就不住的往下掉,胡琪(小九)对我说:或许我可以试两天,只当是天主给我的一个十字架。

回想着在边村祈祷时跟不上节奏,听不懂,不会念.....还有每天早上痛苦的起床参与弥撒,还有一群损友时常打击我......是那么幸福。

2018/8/20

服务是什么?当神父问了我之后,我竟然不知该怎么回答。那么,我真的知道服务的含义吗?

自从到了高邑,我感觉自己极其的不适应,哭了好多次,想着回边村,和好多人讨论了这个问题,我有想过给自己一个机会,给这里一段时间,展现它吸引我的一面,不要这么快就给它定了死刑。

我感觉自己选的服务地与当时的初衷不符,感觉边村那里的孩子更需要我陪伴,感觉这儿不是我当时想要服务的地方,然而,一切或许都是我感觉....

想起了当时我的渴望是什么?“勇于面对各种困难,接受各种挑战。”但看我现在的样子,是退缩的样子,我现在做的应该是祈祷“知道服务是什么?我接下来应该怎么做......”

2018/8/22

今天是我来到高邑的第四天,和大家一起出去游玩,感觉自己有点融入到这个我不习惯的团体了。在车上,我想了很多——人都是自私的,都自以为是的认为那里需要我的服务,或许那只是我想回去那里服务而找的一个完美的借口,却不曾想过这里也需要人来服务。

服务是什么?我是否又有了新的认识?

或许服务的另一层含义是慢慢学会接受,接受自己所接受不了的事物。像德肋撒姆姆,为服务穷人中的穷人,从一开始看到病人的伤口会不忍直视,到后来把一生奉献给穷苦的人们。

反思我自己,当我换到一个新的地方时,更多的是退缩,还没有去尝试,或许我不是一个好的志愿者,我更应该改正自己的这些坏毛病,做更好的自己,将服务做的更好。

2018/8/27

今天是黎明之家高邑康复站的开学的日子,来了很多的小朋友,院子里的气氛一下活跃起来了,而我跟着闵姑姑和凯凯带「特教六班」。不知为什么,紧张而又激动,或许害怕自己不会教孩子们,这又是一个挑战的新高度,而且是我想都没想到过的。

中午会和孩子们一起吃饭,孩子们都很棒,能够自己做所有的事情,唯独一个来自山西太原孤儿院的施提多,不会说话,行动不便,但为了锻炼他自己,不能过多的去帮助他。说实话,是有些于心不忍,但又没有办法。

2018/8/28

今天是开学的第三天,也是我来到高邑的第十天,心情还算挺好,和连姑姑一起,没有了之前的那种紧张,只要和她的生活作息一样了就可以了。

现在还是会担心,自己之后会做哪些工作,自己能不能够做到。

现在,我和诺诺除了工作时间,都是形影不离的,非常的可爱,她也非常的粘我。

我会继续努力适应这里的新环境,做自己没有做过的事情,做的更好。

2018/8/30

今天上午,修女让我带他们数学课,紧张的我昨天一下午都在想我该怎么讲,但当我进到教室按照之前的备课流程走的时候,感觉其实也没有那么困难。或许就是在还没有体验的时候,我已经被生活吓到了,而这正是在考验我是否有勇气去面对,挑战这些困难。倘若我退缩了,永远不会知道其实讲课没有那么难。

并且,在这个过程中,我体会到的更多的是宽容,帮助和爱。修女愿意给我去教课的机会;在我不知所措的时候帮助我;在我紧张时,给我加油打气;在我看来讲的非常烂的时候,修女走出来鼓励我说“挺好的”。在这个大团体中,我感受到的最多的是爱。

在我换了环境无助的时候,有师哥、师姐陪我出去散心,有老师、修女陪我聊天,还有修女为让我更好适应这里,想尽办法帮助,也让我知道了,其实我并不是一个人在服务,我有天主陪着我,有修女姑姑,老师,师兄,师姐.....陪着我。那么我更应该好好的努力去尽自己最大的努力,去做好服务,去做更好的自己。

文图来源 ▏第九届利玛窦志愿者嘉乐的服务生活日记

生活怎么可能毫无波澜,心情怎会毫无波动,但正是在这些变动中,我们在一步步成长。


我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助