残障与我何干

时间:2018-08-22     作者:余生

时光总在飞速流逝,那么把握住时光显得尤为重要,这世界有那么一群人,他们用七天的时间散发出他们的光芒,展现另一种美和生命的可贵。

2018年8月10日在河北省石家庄市长安区东胜悦伴湾养老院,由“爱心互动”残健互助协会举办的残障青少年“拓展自我”夏令营第五届顺利开展。20位残障人走出家门走向广阔的世界,他们正迈着坚定的步伐,向这一届夏令营的培训地点走来。12号下午全部报到接受从13——19号为期七天的培训。而11-12日两天志愿者们也在紧张的培训,为即将到来的夏令营做准备。作为共同资助方,进德公益全程参与了此次夏令营。

2018年8月13号星期一第五届残障青少年拓展自我夏令营正式开营,“爱心互动”协会负责人宋玉红推着轮椅来到台前致词、合作伙伴广东省残培教育发展基金会代表发言。她们用行动、用言语、用事实来表达她们的志向和愿景。在这期间我们共同制定营规,共同遵守。其中有感触的一点是,迟到发红包,这样的督促让我们的时间观念更加加深。

这一天也邀请到一位残疾人史凯曼老师分享她的故事和残障与我何干的话题,“人、男人、女人、残疾人”四个名词想到的却不同,尤其是人与残疾人,明明都是人为什么却有很大的不同呢?残障不是残疾,残疾也不是残废。这不仅仅是残疾人该想的问题,身体健全的人不该反思一下吗?每一个陈旧的观念和每一个不合理的规矩不都是用来被打破的吗?

14号一位老师指导他们刻板画,经过一道道工序终于完成作品,一位营员说:“我没有双手,但是我的双脚什么都可以做”。 被这句话深深感动。

15号外出活动,虽然路程短暂,心灵却被深深的感动,第一站:东胜广场20层原瑜伽馆(天使爱心公益课)体验呼吸与生命的长度。

第二站:君乐宝乳业集团参观先进的生产技术和流水化作业,解放手工、提高生产效率。这一群人再一次被这些所吸引,开拓所有从未走出家门的残障人士的眼界。

16号分享就业心态与就业指导,三位老师以具体的事件讲述、自我的就业经历,从而鼓励所有学员,不放弃任何一次就业机会。下午企业家针对就业进行指导,一句话记忆犹新“你能给企业创造多少价值,直接决定你的薪资是多少”。

17号建设团队,在一个一个的游戏中,所有人觉得,自己需要成长、需要知识、需要快乐等等。他们明白自己一个人力量太微弱,而团队力量的巨大。

18号用一天的时光制作属于团队自己的影视作品,策划、导演、编剧、摄影、剪辑等等都是由小组来完成。从最开始的不懂、不会,到后来努力学习,网上看教程,制作到凌晨3点,直至最后第二天的彻底完成,其中付出多多,却也收获多多。视频播放的时候,看到那么多人被感动,那么多人默默地抹眼泪,那么多人泣不成声,那一刻心灵再次被深深触动。原来可以被自己感动。

19号即将离开,还有很多未表达的话语。短暂的七天,从相识到可以坐在一起去诉说心里话,去说对每一个人的寄语,每个人都被感动到流泪,却又心甜到发笑。

短暂的相聚,即将来临的分离。但他们都深信,分离只是为了下次更好地遇见。期待下次见彼此的样子!

我要捐赠
相关项目

孤儿和残婴


最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助