一切才刚刚开始

时间:2018-07-11     作者:第八届利玛窦志愿者 亚波

爱那么重,又轻似尘埃。似乎每个人在这个世界上为了活出所谓“自我”,都有点儿不要的东西。我们究竟能在过于短暂的一生中拥有什么呢?

去年7月份的我还是一名刚刚毕业的大学生,现在的我已经是深入陪伴了弱势群体一年的志愿者了!

起初,我和其他大学生的生活一般无二。上学考试,毕业实习。接下来就是去到人才市场投简历了。当我实习马上结束的时候,在朋友圈里看到的一个招募信息,就是这个朋友圈让我心里深藏已久的渴望服务贫穷弱小的种子彻底的发芽了。没错,我报名参加了为期一年的志愿者服务。

当我踏上征途之后,才发现想象很丰满,现实很骨感,充满着各种挑战。从初到上海的陌生孤独,到三个月之后的熟悉欢乐,再到六个月之后毫无准备的分别。然后转战湖南,在湖南的四个月时间很快,快的来不及细细品味就迎来了结业典礼。

一年的服务生活,说短也不短,毕竟是人生的几十分之一。说长也不长,也就几十分之一而已。

虽然在服务当中会遇到很多不愉快,我想这是必然而不可逃避的。不要因为走的太远而忘记为什么出发。当你由终点去看起点时你会发现,正是起点支撑着你走到了终点。整个过程就是你在不断超越自己的经历。

服务之前,还清楚的记得当我告诉我的大学舍友我要去支教时(没有细说),他们的话语中充满着惊奇以及敬佩之气。当我告诉一个很好的朋友,我要长时间的陪伴艾滋病人一起生活时,她这样回答:“你很勇敢,我不敢”。也有的人说毕业了不赶紧找个工作好好赚钱,在外面瞎跑什么?为什么不去工作呢?为什么…………

没有什么会被忘记,也没有什么会失去。结束之后,才发现,这一年的服务给了我们何等的礼物。这一年,舍弃了工作挣钱的生活,却收获了可能影响我一生的价值观。舍弃了外面的花花世界,收获了简朴生活中的快乐。舍弃了工作中擦肩而过的同事,收获了志同道合的伙伴和导师。舍弃了金钱、名利,收获了简朴、奉献、正义、团体。

有一种相遇,不是在路上,而是在心里;有一种感情,不是朝夕相处,却是默默相伴。有一种爱,不必细说,凝眸,便是永远。所有的分离,都是为了更好的相遇。一切才刚刚开始。

————致第八届利玛窦志愿者


点击进入利玛窦志愿者主页

长按二维码,报名加入第九届利玛窦志愿者

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

张长祥不慎从楼上坠下急盼爱心相助