这一年服务的最后我终于明白了

时间:2018-07-10     作者:第八届利玛窦志愿者 羽燕

时光总是在不经意中流逝,曾经以为一年的服务生活会很漫长,而现在却只剩下了回忆。回想去年的现在正处于大学的毕业季,同学们各奔东西,为自己未来的人生奔波忙碌着,面试、找工作、考研……从象牙塔走出来,意味着站在了人生的一个新的起点。以自己在一个教育培训机构的实习经验而言,踏入社会,也意味着要不断地面对现实的一次次身不由己。古人说:天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。虽不尽都是如此,社会生活中仍存有许多的真善美,但已不是那么纯粹了。刚出校园的自己,仍想在自己能做主的年华里,体验一段不一样的人生,做一些想做而有意义的事情。在初窥社会的真貌之后,也许再也没有机会做这些事了。在天主所赐的机缘中,有幸成为了一名志愿者。

这一年,宿舍——办公室——教室三点一线,生活平淡却充实着。一年的时光,足以让自己爱上这块净土,爱这里的老师、爱这里的学生、爱这里的一切。从一份坚持,成为了乐在其中。看着学生们稚嫩的笑脸,看着学生们一天天的成长,自己所做的事情有没有意义,已不那么重要了。起初的生活体验,在不知不觉中融入了自己的生命,成为了生命的一部分。

生活总是坎坎坷坷的,并非一帆风顺,这一年的时光,自己也经常会遇到各种各样焦头烂额的问题,当下总是很郁闷,同时也有很多的抱怨,但是事后回想起这些事会感觉到天主允许我们遇到的问题,就一定有我们所需要改变的地方,在问题中,我们最希望看到的是周遭的一切能够改变,但或许,只有我们愿意先改变自己,才能在天主那里得到契机与新的角度去观看这一切的出现。接纳原原本本的一切,如其所事,才可以获得成长的力量。

一年前,缘起是我,我想做,为了我

一年后,情深是爱,在爱中,为了爱

这一年的生活里,由起初刚来之时的腼腆到慢慢放开自己到现在的与大家打成一片,这其中少不了办公室老师以及神父,修女的帮助,不仅有工作上的指导,更有生活上的关爱,让我感受到了被爱也慢慢能够放下心中的陌生感,去融入这个大家庭。在与学生的相处中,慢慢不再只是单纯的把他们当作学生,有时候他们像自己的孩子,在生活学习上需要去关心和帮助;有时候又像自己的老师,他们知道很多我不知道的东西,从他们身上我也学到了很多的东西,对待学生不再像上学期那么苛刻必须学会,背会,每个人能力不一样,只要他们尽力就好,同时以更大的耐心去陪伴这些孩子们。

近一年的时光里,酸甜苦辣都会有,有过泪水,也有过欢笑;有过无助,也有过安慰;有过苦恼,也有过喜乐;有过生气,也有过感动……这就是生活,我们一直在成长着,我们越来越懂得了爱。

一年逝,忽若飞;缘既起,情难却

今日己,幸无弃;爱无极,乐未央

作为一名利玛窦志愿者,我很骄傲,对于生命中的这次召叫,主说:「匠人弃而不用的废石,反而成了屋角的基石,为你是最好的安排。」我说:「主如果你愿意,请继续派遣我。」虽然我们已经结业,但是我们永不会毕业,服务永远在路上。同时也非常感谢团体的梁老师及所有服务人员,梁师今年已经退休,利玛窦的八年是他的十年,从筹办到现在,培育了八届124名志愿者,利玛窦把信仰带来了中国,梁师把利玛窦志愿者带到了中国,梁师欢乐会中回顾八届的照片,看着相片上的梁师从壮年到花甲,这十年他付出太多太多了,尽管有满满的不舍,但也衷心的祝愿老人家身体安康,恩宠满溢,梁师虽暂时离开了我们,但师恩离别不离心,梁师传递的精神将一直激励着我们去影响更多的人。


点击进入利玛窦志愿者主页

长按二维码,报名加入第九届利玛窦志愿者

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

张长祥不慎从楼上坠下急盼爱心相助