爱上了,就留在爱里

时间:2018-07-04     作者:利玛窦志愿者项目

生命真是一个奥秘!这样一些勇敢的青年或刚毕业、或辞去了优渥的工作,拿出一年的时间来经验另一番服务他人的生活,大约只有“爱”这一个原因可以说服我。而这份奥秘给这些青年的惊喜又在哪里呢?

波波胖,每天5点50的早祷没有缺席过,之后开始叫小孩起床-洗漱-帮忙小孩温习-背诵课文-辅导功课,小孩上学时,他开始为中心的各种杂活儿奔波,修修这儿、剪剪那儿......他在大哥哥/小爸爸的角色中品味着爱。

胖胖波

犀利静,上来就感慨时间短暂,说她见证了服务地村落、服务的备修院、服务的学生的各种变化,作为观察者的同时,又是切身参与者,更是用“谈恋爱”的思维诠释着一年的师生关系“上半年,大家似乎有着刚恋爱时的羞涩和热恋时希望彼此保持有爱形象的努力;下半年,这师生关系被分歧、冲突撕裂了之前的美好幻象,大家开始坦诚的显露各自的‘真实面貌’......最后,以为在学历、学识、年龄、阅历上高出他们的她,是要给予他们些什么,却发现,被他们完全坦诚的给予所感动。”

犀利静

话痨利,对于爱玩、爱干活儿的学生,如何让他们开始爱好学习总是心有余而力不足,却又总是舍弃不了恨铁不成钢的脾性,结果总是感觉自己“费力不讨好”......好在,在“为什么”学生的十万个为什么的“咄咄相逼”下,也让她有教学相长的安慰;下学期新建立的“手工坊”备受学生喜爱,也让学生们课余生活变得多彩,她也因此无憾了。

话痨利

小小红,虽说是在职培训的志愿者,每天的工作内容还都离不开人民币,让她看起来像是名副其实的“税吏”,整篇的服务分享除了钱就是说不清的吃喝玩乐,但是正是因为这样,“团体”成为了她最棒的收获,这一路走来的团体陪伴让她没有成为“真正的税吏”,而是一位笑容灿烂的“阳光税吏”。

小小红

认真燕,就如她的性格,她是唯一一个把一年反省题目认认真真想过、总结过的认真燕。当她分享的每页PPT中被一排排字挤满时,大家除了震撼,更是欣慰——因为这一年无论怎样,在她这样的认真反思、总结中,总不会毫无所获——“从腼腆改变到开放的喜悦、庆幸在焦头烂额的问题中学会了接纳和不抱怨、感恩净土中的师生情......”

认真燕

南方妹说“来服务前就打着自己的小算盘——一年的服务我可以得到些什么?大约是可以体验到北方的四季,可以看到各种南方没有的花草树木、水果、蔬菜?难吃的大肉包子?一场求了很久的大雪?一群让我很烦的小孩们?......但是怎么那么奇怪!我不爱他们的,但是为什么我知道他们上课时每一个小动作代表的含义,知道他们的每一个坏毛病,知道上课时他们要捣乱前的每一个小眼神、小动作,更是记得他们开心时灿烂的笑......到现在我也不知道我得到了什么,但是心心童告诉我说‘是爱,很多很多的爱!’”

南方妹

两年琦,这是她做志愿者的第二年,整整服务了两年,她说没有什么,这两年的服务她去过很多服务地,像老人院、玛尔大、备修院、残婴院,她感觉自己在长大——第一年的她,陪伴的是小孩子们,而自己的伤在童年,那一年的服务让她重新对童年有了治愈,更是学会了包容。第二年的她长成了一个大人,但是还没有长好......分享中她不断细说着这最近半年陪伴的残婴们的可爱之处,伴着阳光一般的笑容,也许连她自己都不知道她的笑让我们都染上了暖暖的爱。

两年琦

老实文,他说服务前后的自己有不同的心境,所以服务分享的小视频也要配不同心境的歌曲给大家分享,于是大家就由着他分享了两遍给大家听。也是,有些事情并不是用言语可以表述完全的,但是借助言语和音乐,我们也可以窥探到他们的一点心境。就像老实文,话虽然没有说很多,但是他最后一句“我看见珂珂挺高兴的吧!我也高兴!”让大家由衷咀嚼了很久。

老实文

记得犀利静最后说“结业,新的起点。学会分享,在哪里都能过奉献生活。”这一年只是漫长岁月中的一瞬,但是它也可以影响我们后面的一生,因为我们在这里找寻的、经验到的那份爱,将决定什么使我们得着力量,在清晨奋起,如何度过每个夜晚,周末如何度过,读什么样的书,认识什么样的人,什么让我们心碎、惊奇、喜乐和感激......若是爱上了,就留在爱里,这会决定我们的一切。

备注:珂珂是老实文服务的脑瘫小孩;心心童是小八中的一位;小八中还有两位志愿者因服务地还未放假,故没能赶回来参加结业典礼。


点击进入利玛窦志愿者主页

长按二维码,报名加入第九届利玛窦志愿者

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助