进德人在汶川留下的温暖记忆

时间:2018-05-15     作者:张光来

       5月12日是汶川地震10周年。应北川县人民政府之邀,进德公益常务副主任孟维安神父和志愿者洪梅女士代表机构、合作伙伴和志愿者前往参加了汶川地震10周年纪念活动。近日,一位进德心理辅导师给我发来了一组大家当年在灾区帐篷和板房服务时的照片,让这些天忙于出差的我有机会再次重温中外神长教友携手进德同仁昔日参与汶川赈灾及一些刻骨铭心的见证服务。

10年前,进德修女志愿者在灾区帐篷内服务受伤的老乡。

       我想,纪念日当天无论大家身处何地,都不会忘记10年前发生的那场特大灾难,缅怀在那场特大灾难中不幸遇难的人们,追忆与灾区人民和社会各界的携手同行的那段日子,感恩大家无间的合作和无数朋友的慷慨奉献。

5.12汶川大地震10周年前夕,北川七一职业中学的师生在其新北川校园操场举行悼念汶川大地震遇难同胞及遇难师生仪式。(照片:彭老师)

       10年前的那场世纪灾难曾造成包括众多师生在内的重大人员伤亡(69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪)。这是四川之痛,也是中华民族之痛。

原老北川七一职业高级中学受灾遗址

       在天灾人祸面前,人类的生命显得异常脆弱,我们因此要珍惜生命,常怀敬畏之心,也要吸取人为导致的灾难教训,避免悲剧的再次发生。特大灾难面前,我们尤其需要同心协力,患难与共,风雨同舟,共克时艰。

10年前,进德修女医疗志愿者和某部子弟兵同在灾区救援现场。

       当年汶川特大地震灾难发生后,海外神长教友曾通过进德公益这个爱心平台,联合全国神长教友,携手社会各界参加了那场世纪救援,从紧急援助(在帐篷照顾伤员、在救援现场协助军民做卫生防疫,提供食物和帐篷),到心理援助(在板房和学校设立心理辅导站)及灾后重建(幼儿园、学校、老人院、诊所等),进德同仁及志愿者与合作伙伴的代表陪同灾区同胞,默默服务了三年之久。

10年前,进德修女志愿者们整装待发,协助军民做卫生防疫

      作为最后离开四川灾区,有信仰背景的民间公益组织之一,昔日那三年的艰辛服务、付出,进德同仁及其志愿者与合作伙伴一直无怨无悔,如今有的还只是感恩和祝福。

(一) 

      汶川大地震发生后,进德公益在为灾区发出紧急呼吁的同时,经与四川赈灾指挥部的多次沟通和在石家庄的紧急培训,进德志愿团队第一时间抵达灾区一线,深入救助点,投入救助伤员和灾民的行动之中。

其中的一批进德志愿者团队

       随即,海内外神长教友们的一批批救援物资运抵灾区,一批批救援团队和心理辅导志愿者与当地有关部门合作,走进帐篷、板房和学校展开了服务,灾后重建工作也逐步启动。

10年前,进德志愿者在灾区临时帐篷安置点内服务(剪发)

(二) 

       当年地震发生时,我正在法国出差。记得当时在火车上,从人们关心、同情的目光,我才知道了国内发生的这场大灾难,再从媒体上,获得了更多灾情。

       下火车后,我立即与合作伙伴德国明爱亚洲部负责人Reinhard Wuerkner电话协商,并在巴黎紧急约见法国明爱秘书长,进德公益随即联合德国明爱向海外合作伙伴发出呼吁。

      当年5月中旬匆匆赶回国内,德国明爱驻韩代表 Wolfgang Gerstner 先生立即赶来会面。5月19日,进德公益紧急会议决定在四川成立“进德公益驻蓉赈灾办公室”。当晚,进德理事会副主席李连贵主教和进德公益常务副主任暨驻蓉办第一任主任韩清平神父等一行五人飞抵成都。进德公益驻蓉办立即开始全面协调四川赈灾工作。


(三) 

       汶川特大地震发生后,时任教宗本笃十六世在为中国祈祷的同时,又以个人名义通过当时的圣座一心委员会和进德公益为中国灾民捐献10万美金,向中国人民表达他的爱、同情、同行和支持。

       当年教宗的捐款分两次转账。第二次转账时,我们当天收到圣座一心委员会时任主席Paul Josef Cordes枢机的传真,次日,中国银行就通知我们来自罗马的五万美金捐款已经到了进德的账户上。当年慈善捐款的转账速度之快捷,手续之简单,让人难以忘怀。

10年前,灾区老乡将刚领到的大米背在双肩上高兴地回家。

       在国际明爱的支持下,德国明爱协调澳大利亚、奥地利、比利时、加拿大、克罗地亚、捷克、法国、德国、韩国、意大利、卢森堡、波兰、西班牙和瑞士的14个国家的天主教明爱机构,以“明爱网络会员”(Caritas Network Members)的名义,通过进德公益与中国天主教会在四川展开了合作赈灾。

开心有了大米吃!

      与此同时,新加坡天主教会的紧急援助机构(ACCT),一些海外天主教的慈善机构、修会和使徒团体、个人也通过进德公益加入了中国教会的合作赈灾行动中。

      这可能是1949年以来,包括圣座在内的普世教会与中国教会在大陆较大范围的一次合作赈灾。(在这样的合作中,海外合作伙伴和志愿者及外籍同事将国际上专业、透明、规范化的赈灾管理和执行项目的宝贵经验带给了中国教会及其慈善机构。)

(四) 

      5.12后抗震救灾的最初阶段,除了急需基本的衣食、饮用水、药物等之外,灾区最急需的就是遮风挡雨的帐篷了。在当时国内到处订制和赶做帐篷的奇缺情况下,进德公益立即通过国际合作伙伴德国明爱在最短时间内,从邻国用三个包机为我国灾区紧急调拨来了7550顶大型优质帐篷,为灾区七万多人解决了临时安置及最初一个多月最重要的食宿问题。

10年前,来自全国各地的主教、神父和志愿者在成都机场接受从海外紧急调拨来的大型帐篷。

多年来,进德公益每次赈灾尽力避免“锦上添花”,坚持“雪中送炭”的原则,即尽力优先选择政府部门或社会力量无法覆盖到的偏远地区及无法照顾到的弱势群体。  

10年前,主教、神父、志愿者在成都双流国际机场货运站装卸帐篷,分组跟车送往灾区安置点,连夜发送给受灾乡亲。


       在向遭遇天灾人祸的个人和家庭及时提供人道主义紧急物质援助的同时,根据汶川灾区需要,进德公益及时调整服务方向,邀请心理辅导志愿者重返四川灾区,先应邀在帐篷,后在板房社区和学校设立心理辅导站、心理咨询室(如九州板房学校、北川七一职业高级中学),并应邀与绵阳团市委合作举办12345心灵驿站的辅导员培训,连续三年陪伴灾区乡亲和师生,为其提供心理辅导服务。

在九州板房学校进德心理辅导师们陪伴过包括七一职高在内的众多师生。

双方共同为“进德公益九州板房学校心理辅导站揭幕

如今,心理辅导已经成为进德公益一项专业服务,并在国内多个天灾人祸的救援中,及时向灾区受助者提供了相应的服务。

2008年冬,进德公益应邀与绵阳团市委合作举办12345心灵驿站的辅导员培训


(五) 

       在5.12汶川地震发生10周年,进德同事及志愿者纷纷撰文追忆昔日在四川灾区的见证服务。其中,进德心理辅导师张继敏修女与北川师生的互动分享值得点赞。

       新北川七一职业中学的彭老师坦言,虽然分别多年了,但她不但还依旧记得进德心理辅导老师们,而且还很想念大家,她告诉张修女:“心理咨询室还在原来的位置,如今另一位老师也在做心理咨询工作。进德公益留下的沙盘,我们还在使用 …… ”

今日北川七一职业中学

      在进德辅导老师计划离开该校前,这个由特殊党费(9923万元)援建的学校的领导们认识到心理辅导对学生们的重要性及有效帮助后, 及时安排彭老师到心理咨询室与进德心理辅导师一起工作了6个月,并逐步接手辅导工作。因此,该校心理辅导咨询得以继续到今天。

      该校的景老师这样分享:“(我们学校的)老师们经常提起你们,认同你们对我校师生的付出,你们辛苦了!欢迎你们回来耍(玩)!谢谢你(们)的艰辛,感谢你(们)的大爱,我们经常想起你们的身影。”

      该校毕业的王同学激动地告诉进德心理辅导老师:“每每跟爸爸能愉快地聊天,我都会想起之前的心理小屋。因为心理小屋让我懂得了人与人之间需要交流,更需要理解。”

       从七一职业中学毕业的王同学激动地告诉进德心理辅导老师张继敏修女:“每每跟爸爸能愉快地聊天,我都会想起之前的心理小屋。因为心理小屋让我懂得了人与人之间需要交流,更需要理解。”

       如今大学毕业的王同学不但已经就业,而且还有了新的生活和理想以及自己的人生目标,“更懂得了看开,很多事儿也都能从容面对。”这位年轻人正在尝试帮助一些有视力问题的贫困孩子。

……

       10年过去了,当今日我们获知,昔日进德人服务过的心理辅导咨询室还在,沙盘和设备也还在使用,北川师生还常想起修女辅导老师们的身影,同学们不但成长起来了,而且也在帮助社会人群。

今日北川七一职业中学的同学们

       我想,这是对我们中外神长教友、对进德志愿者、进德合作伙伴、所有进德同仁的昔日服务和付出的最好、最大的安慰。

今日北川蓝天幼儿园的孩子们,进德公益曾为其重建支持过一笔启动资金。

今年5月12日,孟维安神父在北川蓝天幼儿园看望孩子们。

(六) 

       10年后,在缅怀和追忆的同时,我们感恩中外神长教友的慷慨捐献,感谢各地教区社会服务中心的积极合作,感恩教内外众多志愿者朋友的爱心参与及服务,感恩中外同事(尤其从韩清平神父到任大海神父,从张书芬修女到李海燕修女,从刘素平修女到卜俊景修女 …… 从Christina Grawe到Frank Falkenburg, 从Patricia McHugh到Olivia Simmons)在进德驻蓉办的接力服务  ,感恩来自国内十多个女修会的几十位修女辅导师在灾区帐篷和板房的三年爱心服务,感恩那些受助的孩子、老师、青年、老人的配合、接纳,感恩灾区各级有关部门的邀请、合作。

今日北川蓝天幼儿园快乐幸福的孩子们。

       10年后,在感恩的同时,我们为每一位中外神长教友祈福,为每一位志愿者朋友祈福,也继续为重新站起来的北川人民及其美好未来祈福、祝福、加油!愿人类社会的未来更加美好!


       10年前我们无法阻止那场灾难的发生,但我们选择了团结一心,献血、捐钱、默哀祈祷共同为灾区群众凝聚力量,10年后的今天,我们也许无法抹去曾经的那些伤痛,但我们可以选择提升安全意识、重视安全演练,汇集爱的力量,帮助更多的没有能力抵抗灾害的老人、儿童、家庭远离灾害,给生者更多的希望!

 



我要捐赠
最新项目

芹英你要坚强,要看着两个儿子成家立业


书艳加油!孩子们需要你的陪伴。