母亲节,你想到地球妈妈了吗?

时间:2018-05-14     作者:利玛窦志愿者项目

2018年5月的第二个周末,趁着“母亲节”之际,第八届利玛窦志愿者们开启了“守护地球妈妈之环保”加油站活动。整个活动以讲座和生活体验结合的方式,让志愿者们“听”“动”结合的同时,去树立“从你我开始守护地球妈妈”的世界观。

5月合影

11日晚上,志愿者们与远在湖南和文德学校的志愿者一起视频交流,一起观影传记,来了个电影感悟分享。

一起看传记

12日上午以讲座为主,有30年环保工作经验的梁师,从专业出发,结合人文、历史、宗教、物理科学等资料,借助视频,让志愿者们张开心眼开始去关注地球妈妈的现状和面临的各种挑战。

“我们不断探索宇宙,却对真正的家不理不睬

下午,梁师更是给志愿者们去亲近自然的机会,让大家在最贴近自己生活的场景中开始以环保的视角去感受、留意、观察自然,并把自己的观察、感悟与大家分享,彼此沟通的同时补足各自的认知漏洞。

地球很美

河水营养过剩,导致河草大量生长

13日上午是一个全新的视角,梁师忽而改转形象具体画风,结合「愿祢受赞颂把环保聚焦到每一个人自身,引领大家开启“简易生活”的专题。让志愿者深深体悟到志愿者四个价值观中“简朴”的精髓所在。

听得入神的志愿者们

简朴,并非生活的贫苦,而是希望志愿者保有一颗简朴的心灵。自由和有意识地度淡泊有节的生活使人获得释放,之后,必不被外界的物欲所左右。那么,世界也将由此改变。这是从你我开始的“蝴蝶效应”。

午后,志愿者们怀揣一颗守护地球母亲和简朴的心灵回去服务地继续自己的使命。


课程资料补充:

“......我们必须了解到,要知道水资源危机、环境污染的危机,这些都不是原因,真正的原因是我们建立的这种社会型态,必须重新检讨的是我们的生活方式......追求发展不能和幸福背道而驰,要追求的应该是人类的幸福、是爱、是珍惜土地、是构筑人际关系、是教养下一代,是维系友谊,是维持基本的开销。正因为如此,因为幸福是最重要的宝藏,当我们在为环境奋战的时候,别忘了环境中最基本、最重要的是人类的幸福。”——世界“最穷总统”佩佩▪穆希卡


点击进入利玛窦志愿者主页

长按二维码,报名加入第九届利玛窦志愿者

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

芹英你要坚强,要看着两个儿子成家立业