十年的惦念

时间:2018-05-11     作者:任大海

      不知不觉间,汶川地震过去十年了。

      2008年汶川地震发生后,进德公益立即成立驻蓉办,在灾区开展紧急救援、医疗救护、心理援助、灾后重建等赈灾工作。十年了,一幕幕感人场景还时常浮现在进德同事的眼前,那些人,那些事,已成了我们生命的一部分。

      还记得,德国明爱联手法国、澳大利亚等几个国家的明爱机构,从巴基斯坦空运来质量上乘的帐篷,来自全国各地的主教、神父、修女、教友齐上阵,亲手装车卸车大汗淋滴。

神长教友装卸帐篷

      还记得,修女、教友组成医疗救护队伍,在帐篷安置区为伤员换药,为老人擦身,陪伴受伤的孩子露出无忧的笑容。

修女给受伤老人擦拭身体

      还记得,因为记者和部分心理专业人员一次次在掲开老乡伤疤后就离开,北川曲山镇流传着一句话:防火防盗防心理咨询师。无人接纳,下雨时到临时厕所避雨,进德心理援助队伍自己首先“沦落”成灾民。带队的刘修女,在修会任过几任会长,谈起大家靠着两个月的坚持和真挚的爱心最终被接纳,进而成为灾区心理援助最成功的一支队伍时,50多岁的修女泣不成声。

为孩子们做团建

      还记得,从黑水考察项目回来的路上,车子通过的一霎那道路塌方,车子险被掩埋。负责工程监理的刘工张着嘴,有半个小时说不出话来……

      那么多弥漫着汗水的日日夜夜,那么多惊心动魄的旅程。可是,更无法忘记,老乡脸上一次次真挚的笑容!十年了,当年的志愿者有些已经成为进德的同事,有些继续做着志愿者,但那份患难之交的友谊早已深藏心底。

      十年了,汶川早已重生。当年的老人有的已经故去,当年的孩子也已经是帅哥靓女了。那时,我们的生命是连在一起的。你们曾丰富了进德人的心灵,你们知道吗?

      十年了,走过玉树、雅安、岷县、鲁甸,但从未曾忘记汶川,十年的惦念仍会延续很远。

      汶川,祝你幸福平安!


      10年前我们无法阻止那场灾难的发生,但我们选择了团结一心,献血、捐钱、默哀祈祷共同为灾区群众凝聚力量,10年后的今天,我们也许无法抹去曾经的那些伤痛,但我们可以选择提升安全意识、重视安全演练,汇集爱的力量,帮助更多的没有能力抵抗灾害的老人、儿童、家庭远离灾害,给生者更多的希望!

长按识别二维码奉献爱心

我要捐赠
最新项目

芹英你要坚强,要看着两个儿子成家立业


书艳加油!孩子们需要你的陪伴。