这次学习真眼馋

时间:2018-05-04     作者:社会发展部

2018年4月25日至30日,中国天主教一会一团发起的全国神长教友在三都“三个一”产业扶贫开展了脱贫产业示范带头人第二次赴四川参访学习活动,目的是进一步加强学习,开阔眼界,转变观念,提高村民素质,激发脱贫的内生动力。考察学习选择了到四川农业产业发展比较好的德阳市什邡市与中江县、绵阳市三台县、成都市金堂县、成都市郫都区、成都市都江堰市、雅安市名山区、雅安市雨城区等地学习交流,并参访了当地成熟的合作社。国家宗教局下派三都县拉揽村第一书记马玉飞及村民10人代表(8名贫困户)参加学习。活动特别邀请当地农业专家尹老师、公益人及农产品加工等人士实地进行技术、合作社管理、农产品销售等指导,进德公益西南办杨老师及志愿者组织本次活动。

 

金堂县学习合影

三都拉揽村的贫困问题是多种因素长期作用形成的,精准脱贫不仅要靠帮扶,更要激发贫困群众的内生动力。如果群众不发动起来,光靠“送”,长期下去仍然改变不了“等、靠、要”的思想。贫困群众是脱贫攻坚的对象,也是脱贫致富的主体,三都产业扶贫“三个一”的帮扶项目就是要在两年内在每个原行政村发展一批微产业,培养一批村创客,培育一批自治组织,以此示范带动,丰富拉揽村产业发展路径选择,并围绕农业结构调整和供给侧改革,使产业成为当地脱贫且可持续发展的依靠。项目设计的学习活动,就是要让他们的心热起来、手动起来,摒弃“等 、靠、要”的思想,靠自己的力量走出贫困,确保如期实现脱贫攻坚目标。在实践中项目组不断提倡勤劳致富,通过自己的双手改变自己的命运,让贫困群众真正脱贫。

 

都江堰学习合影

 

什邡学习猕猴桃管护技术

一路走来,在看中学,学中思。大家激情高涨。比如在什邡市,大家参观了葡萄和猕猴桃种植园。尹老师在田间地头再次讲授了管护技术。并邀请当地种植50亩以上的大户11户与学习同志交流,在实地选取一枝猕猴桃果子通过数数量计算,得知该颗产值将有500元左右后,大家心更热了。在三台县大家亲身感受了当地农民感恩脱贫政策举办农民节。在金堂县,大家学习合作社发展带来的产业兴旺变化与食用菌加工技术等。在都江堰、名山区等,大家感受了一个县发展同一产业带来丰厚收益,等等。同行马书记发表感概,他说,他在每个点都看到了大家眼睛睁大了发亮了,感到真眼馋了。他希望大家不仅心动,更要行动。几天时间,大家感言,一直兴奋着。在交流中,项目成员吴明高悄悄告诉杨老师,他以前一直觉得自己是农民,没有什么前途。这次看到这些发展产业的农民,每年收益那么多,看到总书记去战旗村那么关心乡村,特别是在三台,人家搞农民节,真让自己感受到了我是农民我骄傲的时代旋律!

本次通过参访产业点柑橘、猕猴桃、葡萄、茶叶、食用菌等春夏季管扶技术的学习巩固提升了技能,与一些成熟合作社交流促进了农户建设合作社等自组织的意愿,参访一些农业产品销售及深加工企业提振了他们对产品前景的信心,最终,不断激发了脱贫内生动力。

本次学习采取白天看,晚上讨论,结束时谈感受,写体会的方式进行。尽管受文化影响,但他们字里行间真情流露,分享几篇共勉。

贫困户张仁国感悟:在前期帮助下已经种植柑橘五亩,一直担心今后的前景。这次看到了四川大面积种植,加之尹老师的技术指导,在进德公益及天主教全国神长教友的帮助下,回去还要动员大家发展,把好田地也要种上。不担心前景了。人家一颗树能够收入500元以上,我一定能够种植达到这样的水平,肯定能够致富了。


贫困户张仁国实地学习柑橘栽种行距及他的体会文章:

 

贫困户村民参访学习体会:

 


 


我要捐赠
最新项目

郭连菊心脏搭桥求助


幼儿霍子然患白血病求助