来,成为他们——第八届利玛窦志愿者四月探访

时间:2018-05-03     作者:利玛窦志愿者项目

4月11日开始,利玛窦志愿者项目的工作人员和老师踏上了探访1第八届利玛窦志愿者的旅途。历时15天,于6个乡村的服务地探访正在进行下半年服务的82第八届利玛窦志愿者,并沿路探访了2位往届利玛窦志愿者,进行了一次“环保”课程分享,为宣传招募参与了一次青年们的活动。

来往奔走的探访人员怀着“我们亲眼所见、亲耳所闻、亲身经历了,我们去,为和你们一样生活”的心情一路途经赵庄—石家庄—献县—河间—太原—边村—洪江,期间探访人员跟随志愿者一起交谈、补课3、生活,志愿者们虽有备修院、基金会、幼儿园、残婴院、艾滋关爱中心的不同服务地点和服务内容,但是探访中,这些青年志愿者身上散发的相同特质让人动容。

与志愿者聊聊过去、现在和将来

为小八补“情绪管理”、“环保”课程

“我来过残婴院探访蛮多次了,对于小孩们房间里常年伴有的气味儿、口水鼻涕的脸、手,可以接受,但是还是有一丝挥之不去的嫌弃。也正因为如此,当真真实实在这里,看到这些志愿者们那样自然、喜乐的与这些孩子们玩耍,帮忙他们起床、吃饭、洗澡、换尿布,热心的分享着每一位小孩的小习惯、小脾气时,我深深的感受到他们对这些小孩是深爱的。”

为残障的孩子洗澡

——“你在这里怎么样呢?”

——“有时感觉在这里像在天堂,但是,有时这些小孩真是又让我感觉在地狱!”

当然,探望他们时会发现,这里的生活有好——他们生活简单、淳朴,有良好生活规律,朝六晚九,业余时间也积极发展自己的兴趣爱好;也有坏——难搞的学生层起彼伏,南北方的生活习性差异是个难题,突如其来的小状况都是挑战,日复一日的志愿服务对心也是一个考验。但是他们总是默默的承受,既没有怨恨任何人,也没有亵渎天主。而这样良善的经历是助他们成长的肥沃养料。

“这里是地狱,更是天堂”——小妹


业余时间的手工爱好


喂饭时,小孩突然开始抽搐,应急处理

利玛窦志愿者是一个为期一年的全职志愿者服务,他们在服务地和那里一线的工作人员没有什么区别,除了他们是志愿者身份之外。但是,这些青年全心的投入,为他们自己、身边的每一位,这里都是一次修行体验,不论是对工作、信仰,亦或人生。你抓住这个机会了吗?

探访合影

备注:

1在利玛窦志愿者为期一年的全职服务中,有10月、4月两次服务地探访,这是第八届利玛窦志愿者下半年服务的4月探访。

2目前小八有11位,有两位的服务地太过偏远,多重因素影响,没有合适的时机去往探访。

3志愿者的服务之地分散在全国各地,对于南方远地区服务的志愿者服务期间的9、11、3、5月份的聚会课程没有办法回来参加,探访期间,随行的老师会为他/她单独补课。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

芹英你要坚强,要看着两个儿子成家立业