不忘初心 ——半年的服务沉淀

时间:2018-02-11     作者:第八届利玛窦志愿者 羽燕

半年的服务生活忙忙碌碌的结束了,依稀回忆起初来时的忐忑与不安,到现在可以从容面对,这段时光仿佛就在昨天似的,一幕幕的影像闪现在眼前,酸甜苦辣,个中滋味,只有经历过才会懂得当老师的不容易。

在成为志愿者以前,从来没有想过自己未来会有一年的时间去做一名教师。面对诸多的选择,比如去陪伴孤儿、老人,亦或是去残障院服务以及备修院教书等等,闭静祈祷思考后我决定挑战自己,选择备修院去经历一段不一样的人生。在写下自己的选择后,内心仍按耐不住的激动,想着未来一年一定要很用心,很耐心的去对待每一个学生,毕竟自己也曾经是学生,想着一定要备好以及上好每一节课,让每一个孩子都能通过自己获得知识。同时也想着学习上做一个严父,生活上做一个慈母,关注每一个孩子的生活,与他们成为好朋友......

7月的羽燕刚决定做一名“老师

然而,现实与理想终会有差距。

犹记得在最开始的教学过程中,教案不会写,教学模式没形成,不知如何与学生相处,更忧伤的是发现自己不是超人,没有精力去兼顾到每一个学生的种种的问题,一度崩溃过。但是经过半年与学生的斗智斗勇,回头看,当时觉得异常困难、甚至想放弃的事,现在想想,根本不是什么大事,这些坎坷,会慢慢成为人生路上的垫脚石,使自己成为更好的自己。

在诸多的困难中,挑战最大的就是学生们正处于叛逆、好动的年龄,总是在课堂上不能安安分分的听课。

在九月份开学后,初二的第一节课,也许是由于学生对新来的老师比较好奇,这节课安稳的结束了。我其实心里很紧张,但是还是很淡定的讲完了。第二节课学生就开始不老实了,一直到第一学年结束,爱说话的永远是那么几个同学。威逼利诱各种方法都用了,每次忍不住生气想好好教训教训他们,但是他们每次认错态度非常好,却在下一节课继续说,实在让人哭笑不得。

羽燕和她的“熊学生们

半学期结束,虽然经常会被他们气的半死,但是也有很多的感动,贴心的话语,悄悄的关心,多出来的零食,还是会让人心头一暖,瞬间忘记了他们所有的恶行。学生们淘气是因为他们的年龄与性格使然,他们毕竟还只是一群孩子,依然保持着孩子的纯真。在与他们相处的这段日子里,慢慢的不再以一个大人的目光去一味的要求,慢慢的学会了去理解并以他们的方式去沟通引导,在不断的调整中,在发现他们的可爱中,在他们以稚嫩的方式所表达的温暖和爱中,自己不断的在成长着。

那份初心

半年的服务生活,外在的生命有了很大的进步和成长,内在的灵修却很遗憾没有多大的进展,半年忙碌的生活忘记了自己的初衷,没有让耶稣走进自己的生活,生活与祈祷也是完全隔离的,过于忙碌繁杂的生活让自己听不到内在的声音,同时也不能静下来。因此在上半年的最后一个月,给自己定了个目标,每天读三章圣经,一份玫瑰经,陪伴耶稣一会儿。时间定在了晚上,刚开始会有惰性,慢慢的开始自觉去每天按时推开小堂的门,给自己一段与耶稣独处的时间,在静默中聆听他的声音。在工作与生活中,慢慢尝试放慢自己的脚步,保证每天完成自己的工作外,闲余时间看看书、练练吉他,同时对待学生,不再想法设法去改变他们,学会同理与聆听以及陪伴。我们习惯于站在自己的角度去希望别人好,却很难知道什么才是真正的好,我们总要相信凡事有果必有因,也要相信天主能从人的过失中生出善来,我们为他们祈祷,坚信天主会把更好的人生选择带进他们的生命。

记忆仍在积累,使命仍在继续,在未来的日子,希望自己一如既往,不忘初心,坚持祈祷,事事感恩,常常喜乐。


点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

运动神经元病(渐冻人症)陈俊芳,孩子需要你!