我的康复成长小故事

时间:2017-12-04

——2016年圣诞晚会孤儿残婴康复费用

十分感谢在各界爱心人士的支持下,通过进德公益让我们有机会获得康复训练,获得了成长,希望早日能和别的小朋友那样,可以拥有正常的生活。

来看看我们康复训练成长过程吧!

我叫小诺,今年3周岁,患有唐氏综合症并先天性心脏病,在黎明之家高邑康复站生活,2015年上半年已经做了先心病的手术治疗,恢复得很好。但是我的肌力弱,只会坐;由于气息不足,我只会说“啊,啊”, 不过我的认知很好,也会用手指点。

在这4个半个月的语言康复训练中,老师侧重加强我的气息训练。初期让我学吹泡泡,后来学吹蜡烛,最初我连一根蜡烛都吹不灭,后来逐渐5、6根蜡烛都可以吹灭,是不是发现我的进步很大?吹蜡烛也成了在语言课上我最喜欢做的事。

吹气训练

后来老师又加入稍有难度的汽笛,没几节课我也吹响了。语言训练我不仅学会了正确的吹气,而且气息逐渐变强,这为以后正确发声打下了坚实的基础。

我在物理方面也有了很明显的进步。由于我的整体肌力弱,骨盆控制差,也由此影响四点爬行能力的发展。开始时我的最高能力只会坐,整天是小屁股往地上一坐就再不动地方了。在这4个半月的物理康复训练中,康复师侧重加强爬行及力量的训练。起初引导我正确的爬姿,在入院一个月后就学会了独立爬行,抑制不住内心高兴的我在训练室里来回爬。

站立练习

爬行练习

蹲起、独立稳定的跪姿、单腿站立支撑……各个动作都在有序的进行训练中。有时候一个动作好几天也做不好,难免也会有些小沮丧。这时候老师和姑姑就一直鼓励我,让我有信心去坚持。在这段时间,我和康复师成了要好的朋友,课上配合默契,课下还形影不离。课余时间我就和姑姑在物理室里训练,经常一待就是2、3个小时,训练的辛苦经常让我浑身是汗。功夫不负有心人!暑假前我就已经可以扶滚筒独立跪走了。暑假期间,我也和姑姑每天按照老师的结案计划进行康复训练,丝毫不懈怠,这样也使得下学期的康复训练也可以顺利进行。到项目结束时,我感到整体肌力加强,腰肌肌力也明显比原来强,骨盆控制稳定,基本可以稳定的独立跪走,偶尔感觉状态好的时候还可以踉跄着走一小段。姑姑们都为我们的成长高兴,同时更看到了希望。

我要捐赠
相关项目

孤儿和残婴


最新项目

身患血友病的父亲说,我要看着两个女儿长大成人