你也羞于谈起这个话题吗?

时间:2017-12-01     作者:防艾办

「我们隐藏多少秘密,就病的有多重。」——坦诚的面对世界的一切面貌,世界才会有所改观。

2017年12月1日,第30个世界艾滋病日,第N个防艾宣传活动——共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国。

活动现场

上午7:20河北工程技术学院第一个抵达现场,准备红丝带、气球、防艾知识小手册、防艾知识展板......8:30活动正式开始,各色人员齐聚,有集体的签名、精彩的舞蹈、悠扬的音乐,更有学生们积极的穿梭在每个宣传台间,貌似他们真的对关于防艾的所有东西都很感兴趣,还有友善的学生直接加入了帮忙宣传的行列,更邀请自己的学生来多了解一些。

为学生发送防艾知识单页

但是,偶尔现实也会给我们一个耳光,让我们警醒。

来会场的大多是大一学生,天气寒冷他们却是满含热情的、好奇的,去往各个宣传台;只是有些学生似乎只是来收集“礼物”的,只是重点总不在“防艾知识”上。偶有路过的稍年长者倒是多了一份认真,会有针对性的多咨询、交谈一会儿不明白的“艾知识”,更是主动收取了防艾知识调查表才离开。

通过展板为学生讲解

同样作为一名青年,我微妙的感觉到“大家还是蛮羞于谈论‘艾’的”,而这种羞很大程度上是一种自我隐瞒和欺骗——这个和我无关,这个都是不好的人得的病,这个不就是因为“性”,这个我都知道,这个我可以搞定的......

而事实是,我国的艾滋感染者人数在不断增多,大家对它的真正了解似乎也只是12月1日的“世界艾滋病日”和要对艾滋感染者们无尽的同情,至于为了什么、更进一步我们可以为他们做些什么去改变,似乎甚是困惑。

我们的姿态似乎摆错了!坦诚的面对艾滋,真诚的接纳艾滋感染者才是我们一直追求的。艾滋确实让人忧心,但是它也只是一种身体疾病,不能让它成为所有人的心病。

暗疮需要撕下那层遮掩的布,冷静直视,温馨呵护,才能不再恶化和避免有后来者重蹈覆辙,不是?

感谢这些积极主动帮忙的学生

你还在等待吗?我们要开始行动了哦!

这个周日,北大街会再有一次防艾宣传活动;同时,12月9日-10日进德公益防艾办工作人员计划为河北某地34名艾滋家庭的孩子发放2017年9月-2018年9月的助学金,并希望在他们学业、生活上给予帮助。

我要捐赠
最新项目

身患血友病的父亲说,我要看着两个女儿长大成人


哥哥突发多种急病急需救助,作为修女的妹妹有心无力