中国天主教在贵州三都开展助力精准扶贫助学活动

时间:2017-11-16     作者:社会发展部

2017年11月13日,中国天主教“一会一团”和进德公益基金会联合全国神长教友在贵州三都县民族中学举行“全国天主教神长教友贵州精准扶贫发放助学金”爱心活动。

为配合国家宗教局2017年在贵州三都县的精准扶贫工作,进德公益受中国天主教“一会一团”的委托,联合全国天主教界神长教友为贵州170余名贫困大学生和高中生提供了20万元的助学金。其中,有三都县民族中学和三都二中的54名学生。除三都县两所学校外,受助大学生和高中生还有来自贵州省都匀、独山、安顺等地的中学及家庭。在受助生中,有大学生24名,其余为高中生。

中国天主教“一会一团”主席马英林主教、副秘书长杨宇神父、进德公益基金会副主任孟维安神父、黔南州天主教两会主任盛中平、副主任王亚雄、三都县教育局主任韦学泽、民族中学校长韦光远、第二中学校长蒙小国出席了当天上午在三都民族中学五楼荣光会议室举行的发放仪式,三都县教育局工委副书记陆钦麟主持了当天的活动。

“民族中学是三都县重点中学,学生大部分家庭是来自乡镇农村,家庭收入少,兄弟姐妹多,有相当多的孩子是单亲、孤儿或是残疾的,而且大部分学生都是属于留守儿童,他们渴望知识,渴望身心健康发展,更渴望通过知识改变自己和家庭的命运。”进德公益助学金部何雪彩修女介绍。

“天主教界爱心人士通过进德公益,从2005年以来资助三都贫困学生570多人,涉及到小学、初中、高中和大学各学习阶段,资助资金近60万元。”民族中学校长韦光远介绍说。“相信这些学生长大后会把这份爱传递下去,回报社会回报祖国,你们的爱心不仅帮助了三都教育向前发展,更帮助了三都水族的明天和未来!”

发放仪式上,民族中学高二班的罗博雄作为受助学生代表发言,“我们少数民族上学困难的学生得到了天主教爱心人士的资助和关爱,让我们重拾了上学和对生活的信心,让理想插上了翅膀。你们这份爱心不仅仅是物质上,更是精神上的鼓励和支持。我们定会坚持下去,努力奋斗,不负众望,立志成才,使父母得到安慰,让社会各界爱心人士和恩人们感到欣慰。”

中国天主教主教团主席马英林主教在发放仪式中亲切地对同学们说:“感谢三都给我们这样一次机会,今天走进学校,看到同学们,马上就想到了我小时候,在我上学的历程中也是受到了很多人的帮助才走到今天。”他也表达了对学生们的期望:“帮助大家并不是我们的施舍,而是我们的责任和义务,因为我们都是兄弟姐妹,都是这56个民族大家庭当中的一员。前些天我在北京人民大会堂应邀出席了十九大的开幕式和闭幕式,党中央规划出了我们国家未来的发展,未来33年要跨越三个台阶:2020年实现全面小康,2035年实现现代化,2049年也就是建国100周年的时候要实现把我们的国家建设为富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化的强国。未来这些年你在哪里?一定要好好学习增长本领,为我们国家的富强,民族的振兴奉献我们的一己之力。希望我们在坐的各位同学倍加珍惜在民族中学学习的这段光阴,未来是属于你们的,我们民族的希望也属于大家,希望你们不负众望,将来成为有用之才,靠着你们的学识靠和智慧报效祖国!”

据进德公益副主任孟维安神父介绍,“自今年年初接受中国天主教“一会一团”的正式委托后,进德公益已经携手全国神长教友及中外合作伙伴在贵州三都县先后实施了教师技能培训、水利项目、医疗帮扶、产业扶贫与小型灌溉建设项目以及这次的助学活动。”全国天主教界在参与当地省市扶贫活动的同时,包括天主教上海教区、天主教北京教区和河北各教区在内全国神长教友及进德公益的中外合作伙伴先后参与了今年在贵州三都和河北张承的扶贫活动。


我要捐赠
最新项目

身患血友病的父亲说,我要看着两个女儿长大成人


哥哥突发多种急病急需救助,作为修女的妹妹有心无力