你的存在,为了什么

时间:2017-10-27     作者:第八届利玛窦志愿者 田俊文

长这么大了,走过喧嚣的都市,也走过人烟稀少的村庄,不管走到哪里,哪里都会有人的存在。看着形形色色的人,他们在想些什么?寻找些什么?他们的存在,会告诉我一些什么?今天熟悉的面孔,明天就会离我们而去,谁又会给“存在”下一个定义呢?我的存在,又是为了什么?

特训结束后拥着珂珂小睡的田俊文

当一个人感到无比痛苦时,他为什么存在?痛苦的意义又在哪里?我想信仰会给一个答案吧!当我一个人静静地走进教堂,注目十字架上的那一位,我知道了我在这个世界是“因爱而存在,因爱而生活,因爱而感动,因为爱,所以才去爱!”

今年夏天,我作为一名利玛窦志愿者,走进了位于河北邢台市边村的黎明之家护理部。这里有一群重度身心障碍的孤儿,他们需要照顾,不论是洗脸、刷牙、穿衣、吃饭、上厕所、或是其他任何事情。后来呆的久了,我发现,其实,他们更需要精神上的陪伴。当你静静地坐在他们旁边,他们的手会抓起你的手来表达他们自己的一些想法,有的会拿你的手去接触他们的嘴唇和牙齿,来感受你的存在;有的会直接用牙齿来咬你的手……在这里我有一种触动,就是我所做的其实很简单,但他们的世界却会因这份简单变得不一样;而且,当你做了这些事之后,内心会有丝丝的甜蜜与喜悦,似乎尝到了天堂的美味!我开始了解一点“你的存在,为了什么。”

帮忙大一些的男生洗脸的田俊文

帮忙珂珂换尿布的田俊文

在这里,我服务的对象是波波和珂珂。他俩都是智力障碍且活在自我世界(自闭症)的两个男孩儿。这次我想多聊一些波波,波波就像一只快乐的小青蛙,大大的眼睛,酷酷的眼神。每天早晨,抱波波起床时,他欢快地扭动着身体,伴随着他格外爽朗的笑声,总给人一种满满的喜悦感,似乎给我的生命也注入了活力。每当喂波波吃饭,他瞪着的那双大大的眼睛会再大一些,吃到嘴里每一勺饭时,你就会看到他一副享受美味的样子;但是,当喂到嘴里的饭有点烫时,他就会迅速的一伸舌头把饭吐出来,一脸不屑的表情。不过,现在已经开始训练波波自己拿勺子吃饭了,我们用小勺子盛好,提示一下“波波”,他就会自己很快的抓起勺子往自己的嘴里送饭。爱玩的波波大部分时间还是在自己的世界里搞创作,随便捡起地上一片叶子,在叶面上穿个洞,让小指头穿过去,带上这片叶子,在自己眼前,一边晃,一边欣赏着自己的创作。想来,波波的世界如此简单,却也充满乐趣!

田俊文和他主要照顾的珂珂和波波的合影

给波波喂饭的田俊文

在这里,基本上每天都有弥撒,晚上安顿完孩子们,还可以去教堂坐坐,与耶稣相遇,享受一份独有的宁静与祥和。有时候,坐在教堂,内心就会有一句话涌出来“主啊!在这里真好。”

在这里服务这些孩子们,是生命与生命的接触,是生活状态的一种彼此融入,是对生命的无限感恩。感谢天主在孩子们身上让我看到很多值得感恩的地方,也发现了自己很多的不足,与需要改进的地方。

在这里我想说,当我存在这个世界,我们需要问问我们自己“你的存在,为了什么”。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

邢台铁楼村王运海请您帮助