中秋节·服务生活随笔

时间:2017-10-12     作者:第八届利玛窦志愿者 曹晓静

生活中太多的瞬间会轻易的错过,有太多的感受,因为我们的生活总是处于“固有模式”,而忘记了它的意义。当有一天我们真的身在另一个其中了,方知每一次的瞬间都有惊喜,都帮助我们反省和成长!

——题记

八月十五中秋夜,我们在备修院举办了联欢晚会。孩子们的节目都很好玩,很细腻,他们在这么短的时间内能够拿出这么高品质的节目,让我真的很意外。

中秋联欢晚会

晚会结束之后走在回宿舍的路上,抬头,看到天上的月亮,想起来一句诗:千里共婵娟。突然有想哭的感觉,不知道家里的父母,此时此刻在做什么,有没有看到今天圆圆的月亮,天气已经转凉了,他们有没有注意保重身体。这几天由于感冒,怕他们听出来担心并没有给家里打电话,所以只能这样,默默的思念着。在以前的工作和生活中难得有这样的空闲和安静的机会去想念家人,所以并没有对“每逢佳节倍思亲”这句话有多深刻的体会。现在,一方面觉得很孤独,另一方面又在享受着这份孤独。这二者很矛盾,但是就这样,同时存在着。

备课的曹晓静

今天晚会的最后,庞神父特别提出欢送一位老师。她从东北来修院陪伴孩子们十天,辅导他们音乐也帮他们做心理疏导。看着学生们和老师告别的场面,我禁不住想象着明年年中我和孩子们分别的场景,好像现在就开始有点舍不得他们了。他们调皮捣蛋,活泼好动,也细心细腻,乐于助人,这些鲜活的生命带给我的是最真实可贵的体验和感受。来这里之前我并没有多少做老师的经验,所以算是和他们一起磨合成长,看到他们有兴趣的课程我也愿意花大力气去研究,看到他们接收不到我的课堂信息我也会着急发脾气,甚至这会儿提起来他们第一次月考成绩还是心情指数暴跌,但是现在越来越有信心可以打入他们内部,和他们不再只是在教室里站成对立面。

——曹晓静八月十五记

厨房帮忙报包子的曹晓静(左2)

备注:曹晓静,服务中的第八届利玛窦志愿者,服务于河北邢台教区备修院,担任初中、高中的物理化课。其实每一位志愿者都是平凡的服务者,但是他们主动选择了不同的情景去经历,那么,情景中的每一个短小的瞬间为他们也变得不同寻常,而且都极其宝贵。青年,走出去。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

身患血友病的父亲说,我要看着两个女儿长大成人