记河北张庄的志愿者服务之旅

时间:2017-10-12     作者:利玛窦志愿者之友 马兰兰

青年,已经有力量为世界更美好出一份力的年纪。当然,他们需要觉醒!只是需要多一些给予的经历,从中他们也会收获很多。这是一位近期完成服务的“利玛窦志愿者之友(短期志愿者)”的分享:

“今年七月份我去张庄服务了大概一个月的时间,因为是暑假,闲来无事,我妈说别总是呆在家里,去看看人家都是怎么利用时间的,多学学,多看看。

然后我就很听话的顺从了她的‘吩咐’,去到河北一个村庄里做了一名志愿者。其实,在这里也就是跟小孩子们一起玩儿,有时也看着他们学习什么的,每天从早到晚的,倒是也不怎么累,就是需要早起。最感恩的是遇见了一群志同道合的小伙伴,每天我们一起很快乐的做着我们认为有意义的事。

暑期活动一角

这个村子真的就像世外桃源一般,人们纯朴善良,走在路上心里是莫名的踏实。村民一般也种种瓜果蔬菜什么的,基本可以自给自足,一般不太需要什么都买!买!买!陶渊明的世外桃源也不过如此吧!

从不愿意离开家到慢慢习惯这里,我意识到:我们对生活的追求,不管是轰轰烈烈还是平平淡淡,不外乎是一种适合自己的生活方式罢了,不见得别人口中的锦衣玉食就符合我的追求。以前总觉得谁谁谁怎么怎么样,他怎么这么做,好像别人的追求、选择和自己的不一样,就感到奇怪得不能理解,进而觉得不是一路人,也就不愿意走近。现在自己对他人选择的生活方式虽不敢苟同,但也能理解每个人有不同的选择,也认识到或许冥冥之中某种叫做‘价值观’的东西使你成为了你,我成为了我。毕竟每个人都不一样,每个人与这个世界相处的方式也不同。

马兰兰(中间)

回来之后,小敏姐姐问我开学之后有没有多做祈祷,照实来说并没有,可能是还没有养成这样的习惯。但是我觉得天主是在我生命中形影相随的,在外地上学,一路走来觉得还是比较顺利,在每一个自己需要面对的困境中总有人帮忙,总有朋友一起面对,由衷感谢这些朋友,感谢天主一路上的庇佑。虽然我知道前路漫漫,人总是会以各种原因以不同方式离开,但是祂的陪伴总是不离不弃,希望未来的路有祂的陪伴不会孤独且更有勇气。

服务中的朝圣

一直相信‘凡是遇见总有讨教’,河北张庄之旅让我学会了如何去做一个善良的人,了解到要以一个博大的胸怀去接受一些东西。目光长远,你会展望远方;胸怀博大,足以健全人格。”

备注:马兰兰,利玛窦志愿者之友,2017年暑假在张庄教堂帮忙带暑期夏令营活动,担任“同行者”角色,陪伴小组活动,和小孩们一起生活,照管女生宿舍,辅导功课,疏解小孩间的矛盾。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

哥哥突发多种急病急需救助,作为修女的妹妹有心无力