陪伴--安老培训

时间:2017-10-10     作者:安老部

2017年9月25-30日,进德公益安老服务培训在石家庄军兴宾馆举办。

此次培训以“临终关怀”和“临床牧灵培育”(CPE)为主题,旨在提高各地服务临终者水平,更好地陪伴临终者和临终者的家人,使他们的身心灵得到安慰。培训特邀陈碧容修女和爱尔兰留学归来的金雪飞老师讲授课程,参加培训的有全国各地老人院,地方爱心小组等机构共59名修女教友。

陈修女以《伴你最后一程》、《幽谷伴行》、《接生天国宝宝的助产士》三本书为例详细讲解了临终者面对死亡担心的,陪伴临终者应该做的,家人应该面对的。面对临终者的时候,要知道他们的痛苦,陪伴者会更加温柔的对待他们。陪伴的终点不是病人去世,而是知道家人情绪的恢复。

金老师临床牧灵培育(CPE)课程特别强调了倾听。倾听的第一要素是注意力,用开放的注意力更多的了解病人的病况和情绪;第二要素是跟进,开启式的问题远胜干预引导式的交流;第三要素是反馈,慢慢的回应,信任和关系慢慢在交流中建立。

为期5天的培训,老师和学员课上积极讨论,修女和教友在课下结合课上的内容分享自己的说说陪伴经历,充分显示了参加培训的陪伴者想为临终老人做更多,更好的热情和期望。

临结束的时候,参加培训的乌海爱心老年公寓的院长苗维琴向两位老师奉上丝巾和哈达,表达自己的感激。


我要捐赠
最新项目

身患血友病的父亲说,我要看着两个女儿长大成人


哥哥突发多种急病急需救助,作为修女的妹妹有心无力