志愿者的三尺讲台

时间:2017-09-25     作者:第七届利玛窦志愿者 刘敏

时光果真跑得飞快,去年的现在,我回到了校园,只不过不是作为一名学子,而是站上了三尺讲台,和一群可爱又调皮的男娃子,度过了我生命中最珍贵的一年。

刘敏和他的学生

去年八月底报道的,在没正式开始开学前,我就先在备修院混吃混喝了几天。然后到了真正开学了,我又回去参加聚会了。我记得,大家为几位老师庆祝教师节,同伴中所有的老师都已经开始履行作为老师的任务----上课,只有我,名不符实的过了一次教师节。到学生开课的第四天,他们才终于见到了我这个数学老师。

数学课堂的刘敏老师

当日子叠着日子一天天过时,我们总嫌日子过得太慢,可当我们过后思念那段时光时,我们却又嫌时光不曾有些许停留。一年的老师生活没有大的作为,却有不小的毛病,真的给神父修女还有老师们添了不少堵,我想以后不会有人像我一样这么能无事生非了。不过还好,自己总还是稍稍发光发热过。

爱胡闹的泼猴刘敏

备修院的环境和生活真的让人不舍,那片大张和大侠每日打理的花园,花开时节,美得让人留恋,还有我期盼了半年,却终归因为离开没有欣赏到的大荷花。

说真的,备修院的伙食真的不错,真心感谢做饭老师,这一年我长胖了一丢丢。比伙食更好的,是那一年陪伴着我的老师还有学生们。即便是对于不善言辞不喜人群的我,他们依然给了我很多的快乐、温暖还有陪伴。对于学生,我没有倾尽全力,甚至是尽力而为都没能做到,特别对没能留下来的几位学生。闲暇的时候,总是会回想起一年中的某些个画面,或是噗嗤一笑,或是茫然若失。

服务前的7月,刘敏写下自己的期望

在备修院之外,我还有我的利玛窦伙伴们,联系虽少,但彼此的关系却不曾减少,这真的是主对我们和团体的祝福。真心的对团体那几位常务人员(梁爸、晓敏、大红)说一声谢谢。

每次聚会虽然大家都路途遥远,但是相聚的两天真的会给略有疲惫的我们注入动力,那种不可言喻的感觉真的只能来自主而无其他。到最后毕业的时候,收了一大堆的礼物,还有备修院送的“大礼包”,真的是满载而归。

第七届结业典礼上刘敏与服务地神父、老师和亲朋合影

真的很有幸能够有这样的一年,我想,在我以后的每一个时段,我都会怀念这一年中的点点滴滴,怀念这一年中的师长同伴。如今我也是师兄了,希望我们彼此祈祷,我也期盼能够再回去看望各位,我也感谢天主对我的莫大恩典。

备注:刘敏,第七届利玛窦志愿者,服务于献县教区备修院,担任初一的数学老师。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

身患血友病的父亲说,我要看着两个女儿长大成人