贵州三都特殊教育职业技能培训

时间:2017-08-29     作者:社会发展部

8月22-24日,贵州三都县特殊教育职业技能培训在贵阳如期举办,由中国天主教一会一团、河北进德公益基金会联合主办,天主教贵州教区、三都县教育局联合承办。“一会一团”李辉神父、贵州教区雷远遥神父、三都县教育局代表覃春霞校长参加开幕式并致辞支持本次活动,三都县特殊教育学校有17位特教老师报到参加学习,同时贵阳当地11名一线特教老师到场学习,彼此分享交流经验。针对残障特殊学生,从如何上培智课、康教结合以及随班就读融和教育方面由专业老师给大家做了分享。

黄圆圆老师用课件和案例仔细从理论和实际讲述了如何上培智课,如何上好一堂课等。也讲述了特教老师就是要对每一位特殊学生特别照顾,应该了解每一位学生的个性特点。并通过两个对比视频邀请参与培训教师积极讨论和分享自己的观察和观点,课程内容非常具有针对性,老师们积极讨论并踊跃发言,在休息时间也在跟黄老师一起讨论分享。

周丹老师给大家分享了康教培训相关知识。医和教的含义及特点,不同程度的学生应当给予对应类别的课程计划,一些现代化教具的正确使用方法,充分利用视频讲解和带来的教具进行实战体验。参与培训的老师对分到自己手中的教具进行熟悉并充分的了解,也提出了自己的使用见解,最后周老师针对实战教具进一步进行了说明。

钟璐老师主要围绕融合教学给大家进行了分享,从融合教学的发展历史引用邓朴方的名言“不是不理解,而是不了解;不是不人道,而 是不知道”充分说明过去社会对特殊儿童的不够重视。也在纪录片中提出了融合不仅仅需要爱,还要有爱的技巧和方法。

三都县特教学校老师分享说:这次的培训很接地气,使用性很强,很高兴能有这样的机会出来学习,并和其一些专业老师彼此分享交流经验,期待以后还能有机会参加这样的培训,并且在残障人士的就业方面十分想了解和学习。

我要捐赠
最新项目

哥哥突发多种急病急需救助,作为修女的妹妹有心无力


修女的哥哥车祸后家里陷入困境