初遇

时间:2017-08-03     作者:第八届利玛窦志愿者李亚波

在殷切的盼望中,终于到了要服务一年的地方。没来之前,脑子里充满着对未知的想象!历经多次班车,终于,在今天(7月31日)下午两点左右到达目的地。

现实和想象往往隔着一道鸿沟。没有想像中的艰苦,也没有想象中的大气,远远看去就是一座普普通通的住房,只不过里面住着的是一位妈妈和十一个孩子。It's a big family !

李亚波的服务地

院落不大,简简单单。屋门前整齐的摆放着几辆山地自行车。进了门,迎面便看到了墙上贴满了孩子们的照片,不同时间,不同地点和不一样的人。我想,这是爱的见证,是开心的瞬间,是永恒的凝固。

小孩们墙上的涂鸦作品

妈妈带我认识了十一个孩子,孩子们争着、抢着、欢笑着介绍自己。他们好像忘记了自己身体的缺陷,是那样的快乐,那样的纯真!

因为我是喜爱小孩子的,看着他们的纯真,看着他们无忧无虑的玩耍,很快,就和他们闹成一团,他们都叫我“李哥哥”。男孩子到了玩的年纪肯定是安分不下来的,他们就找他们的李哥哥玩,我们欢乐的笑着、闹着、很开心!女孩子总是那么的细腻,那么的可爱,拉着她的李哥哥,说:"李哥哥,我们来猜谜语好不好?我还要讲故事给你听。"

和小孩们一起玩耍的李亚波(灰色上衣)

看着他们,我心有不忍,可是他们都已然忘记,我又哪里来的同情?同情是对他们的可怜,他们不需要施舍,需要的是尊重,他们要的是我像对待弟弟妹妹那样对待他们,支持他们!看到他们因行动不便,摔倒在地,我没有立刻去扶;看着他们艰难的整理东西,我没有去帮;看着他们在康复训练流下的眼泪和痛苦的表情,我没有去阻止。

接触到这一群坚强生命的开始,就给了我很大的震撼,让我看到了不一样的生命!记录着这两天的感悟,突然想到一句话:他们现在唯一拥有的就是时间,请你不要连他们最后的东西都夺走!是啊!虽然他们不能像正常人一样的跑跑闹闹,但是他们可以用几倍几十倍的时间来追寻正常人的脚步!

喜乐的李亚波

没有我,他们的生活照样进行,所以,这次服务不是我陪伴他们,而是他们陪伴我。我相信他们会教给我很多东西!"我只是一个微小的灵魂,天父满赐了我以恩宠——我不能矜骄。""要知道我们的主并不怎么看重我们的行为伟不伟大,甚至我们的行为艰不艰辛,他只注意我们行为里爱的热情。那么,我们还有什么可恐惧的?"。

——李亚波,第八届利玛窦志愿者,将于上海愿景基金会进行为期1年的全职服务。此服务地是家庭式的生活照顾,一位妈妈收养了11位“特殊的”小孩,并致力于让他们可以在成年时有正常人一样生活下去的能力。


点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

哥哥突发多种急病急需救助,作为修女的妹妹有心无力