读千万个故事也不及自己的一个故事

时间:2017-07-25     作者:第五届利玛窦志愿者赵旭红

如果你不曾经历,你读的只是故事,想得是1年的服务太久;当你正在经历,你书写的是自己的故事,想得是1年也许不太久;当你走过再回首,你修得是心,养得是灵,想着这1年真的太短,可它为后面的人生奠了基,定了向!

每每忆起服务那年,总会出现很多的画面,每月的月聚会,梁爸的教导,晓敏姐的关心问候,同伴们的互相鼓励、支持,服务地孩子们天真灿烂的笑容,修女们耐心的陪伴与呵护……一幕幕都是那么温暖,让人如何能够忘记。

2014年7月培训班上的赵旭红

还记得当初决定要去参加利玛窦志愿者的时候,身边没有一个人同意,甚至很多人认为我是不是受什么刺激了,想不开了,为什么要去做志愿者,对于她们很是疑惑,但我的内心却是那样的渴望去做这件事情,我明白我所要做的是什么。更清楚的知道如果我错过了这次机会,可能这辈子再也不会有了。

在幼儿园服务的赵旭红很开心

一年的服务让我有了翻天覆地的变化,首先真正认识到信仰是什么:以前的我只知道要念经、参与弥撒、参加教会各种活动,认为这是一个天主教友应该做的,可这些对我有什么意义,好像并不知道 ,对于生活也没有任何改变。直到现在我才明白,天主是那么的爱我,正是因为这些才成就了现在的我。其次就是性格的转变:之前的我是一个非常内向可以说是自闭的一个人,对于身边的一切人没有安全感,总会认为每个人都怀着各自的目的,从来不会向别人敞开自己的内心,没有什么真正的朋友,其实是不知道真正的朋友是什么,也许这也是保护自己的一种方式吧!但是自从来了利玛窦志愿者之后,一切都变了。我们来自五湖四海,互不相识,却似曾相识。我们交流不多但彼此开放,我们相处时间不长,心却朝着一个方向。在这里感受不到阶层、贵贱、美丑、权利、金钱、邪恶……而是我是重要的、被需要的、特别的、独一无二的……特别是在服务这一年,我才真实的明白天主是多么的爱我,祂为我预备的是我眼所未见,耳所未闻,心里从来没想过的。一群可爱的修女和一群天真无邪的孩子,她们的热情、天真、完全的接纳与爱真实的感染了我,这时候我才明白“哦,原来在这个世界上还有这么美好的地方”。在这里改变了我以前的很多想法(比如:修女不是遥不可及不能接近、原来我们也可以做朋友、谈心、一起吃喝、逛街、开玩笑、她们的工作也不是只有念经、打扫、做饭……)

每天和小朋友一起在院子里冥思

一年的服务我从未感觉自己缺少过什么,其实很多时候感觉不是自己在服务,而是被服务,在这一年所学到的远远超过了前面十几年所学的。也让我明白了一句话那就是“施比受更有福”,可能我这样说你并不明白,但是很多事情只有自己经历了才会明白,也就是“感同身受”。

我能有这样的经历是我哪里得来的呢?分享自己的故事只希望更多的人能有这经历,读千万个故事也不及自己的一个故事。

——第五届利玛窦志愿者赵旭红,曾于河间幼稚园完成1年的全职服务,现工作于士杰公益玛赛林青年之家,此文是她于2017年7月12日分享


点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

河北南宫张修彪请您帮助