做个小小减灾官 珍爱生命献爱心

时间:2017-07-14     作者:进德公益赈灾部

713午,一场别开生面的做个小小减灾官,珍爱生命献爱心活动在石家庄市长安区义堂天主堂培训中心举办,河北省地震局、石家庄民盾消防宣传中心等单位走进了教堂。本系列活动是由中国扶贫基金会人道救援网络在全国发起主办,河北进德公益基金会联合河北省地震局、石家庄民盾消防宣传中心等单位开展的“做小小减灾官,向灾害SAY NO防减灾宣教演练活动


此次开展的一系列丰富多彩的体验式活动内容包括:小小减灾官小小消防小小交通警、小小急救等。现场有近100名4-6年级学生积极参与。此次活动,河北进德公益基金会和河北省地震局发放减防灾笔记本100本、减防灾宣传资料100套。

河北进德公益基金会李荣品秘书长,代表中国扶贫基金会和河北进德公益基金会发表了讲话:他以印度洋海啸中的实际案例和生活中的减防灾实例强调了做好防减灾工作的重要性,让大家牢固树立减防灾理念,号召师生对妨害生命健康的各种自然灾害引起高度重视。培训开始后他还给大家上了一节精彩的小小交通警的培训与演练。


河北省地震局震防中心高级工程师马凤霞老师在讲解地震科普知识时也强调了两点应特别注意:一、地震发生时一定要想办法保护好头部;二、尽快撤离地震现场。她最后勉励大家“宁可千日无震,不可一日不防”。马老师紧接着给学生们上了一节精彩的小小减灾官的培训与演练。


石家庄民盾消防宣传中心的姜涛教官给孩子们做了小小消防员的培训与演练。他详细讲解了消防知识,反复强调:当火灾发生时一定要镇定,千万不要慌乱,要及时报警!他耐心地教导孩子们如何拨打火警求救电话。最后他向孩子们演示如何正确使用灭火器。


河北进德老年之家医务室主任王玉双老师在活动现场为生们做了小小急救员的讲解与演练,学生们非常愿意学习,活动结束了,孩子们还是依依不舍不愿离开,围着王老师问这问那。

东焦天主堂本堂安当神父、藁城宋虎斌神父、辛集赵松林神父等在发言中特别强调:一定要珍惜这次难得的学习机会!他要求孩子们认真听专家讲解并把学到的知识和技能向周围人传播。


河北进德公益基金会管理办主任兼防减灾项目负责人张继秋主持了此次活动。

通过本次活动极大地提高了学生们当地震和各种自然灾害到来时自身的防御技巧和能力,也增强了孩子们减防灾的意识。此次活动举办得非常有意义,也得到了极大好评!

我要捐赠
最新项目

名家讲坛——2017古伦神父专场


云南宣威市邓春雷求援