2017基督苦难主日——首个赈灾捐献日

时间:2017-03-29

                                                                                 ——为饱受天灾人祸的人奉献一份爱心 

      四旬期是悔改补赎、守斋克苦、行哀矜、奉献爱心的时期,而基督苦难主日更是让我们借着纪念救主苦难来效法救主慈悲的日子。

    适逢今年的基督苦难主日——中国教会首个赈灾捐献日,进德公益吁请各教区、堂区、个人家庭、修会善会团体、企业,当日特别为全国教会的赈灾献爱心!

    为提前筹集赈灾资金,把一个主日设立为全国教会的赈灾捐献日,是普世教会的做法经验。当天,全国神长教友在各地堂区聚会祈祷弥撒中将一起为赈灾捐献。

      主内的朋友们!无论在今年的基督苦难主日的礼仪中,还是在圣周期间默想时,当我们仰望被钉在十字架上的主基督时,让我们也不忽略这位常常临在于饱受灾难打击的人们身上的慈悲救主耶稣及其需要救助。


    谨代表那些受助灾民,诚恳地邀请各地神长在基督苦难主日当天的礼仪中,鼓励当地教友们伸出基督友爱之手,代表贵堂区或教区与全国教会合作献爱心。
    教宗方济各在今年的四旬期文告中鼓励普世神长教友要积极参与各地教会慈善组织的四旬期爱德运动。很多教区、堂区都在作爱德见证,积极回应圣父的号召,我们非常理解神长教友们。
    赈灾日的呼吁只是一份诚挚的渴望与鼓励,一个全新的开始!让我们携手尽力为耶稣、为爱德见证福音献一份爱心。

河北进德公益基金会
2017年 四旬期


各地神长对设立首个赈灾日的回应

    贵州肖泽江主教:应该开展这样的活动,因为每年都有突发灾难发生。2008年贵州曾发生过罕见的冰冻雪灾。当年通过进德公益,我们曾接受到海内外神长教友们的慷慨援助,渡过难关。今天,我们也应该帮助别人。圣周前,我们将向全省各堂区发出通知,鼓励全省神长教友在赈灾捐献日踊跃捐献。
     河南安阳张银林主教:我非常赞成!我们教区会大力支持,积极响应。赈灾救人是我们教会的优良传统,应该肯定、发扬。全国统一号召有很大的影响力。我们会号召各堂区在苦难主日为全国教会的赈灾行动奉献爱心。我认为这样的方式很好,可行。
     江苏苏州徐宏根主教:提议这样一个专门为赈灾的捐献日是一件好事,可以把教会的力量凝聚起来,当遇到灾难时就可以及时合力救助,更好地见证福音了。今年我们教区会积极配合,通知各位本堂司铎,向教友们做好宣传工作。
     四川成都唐远阁主教:这样的呼吁非常好!当灾难来临时就可以及时赈灾了。若等灾难来了再筹款,太仓促。我们四川曾遭遇5·12汶川大地震,感同深受。我会跟教区神父们商议,积极响应此呼吁。
     某教区副主教:我们认为赈灾捐献日的设立非常有意义!经与老主教商量,为表示支持,我们届时将以教区名义捐献3万。我们也将通知本堂神父们。因为,今年圣周我们教区还有其他慈善捐献意向,我们只是通知,不是命令,提醒本堂神父们鼓励教友们关注,自由奉献。
     四川成都任绍前神父: 向全国各教区发出邀请很有必要!尽管暂时不是每个教区或个人都能理解,但这样的呼吁会唤醒很多人沉睡的慈善意识。相信天主一定会助佑!大多数神长教友们也能理解和积极配合的。
    上海牛素青神父:我很赞成这样的呼吁,如此可以把教会的的力量集中起来。同时建议教友们通进德公益专门为此意向开设的微信平台捐款。我和这里的教友们会大力支持!
      深圳王道宇神父:这种全国性呼吁号召非常好!作为赈灾协调机构,进德公益代表各地教会扶贫赈灾,发扬教会博爱精神,我们堂区会大力支持。我会在圣周提醒教友们在赈灾捐献日慷慨捐献。浙江温州麻显士神父:此提议非常好,这样可以形成团队意识,更能突显出全国教会的力量、“爱”的高度,是一个有意义的尝试。我会跟教区神父们商议此事,尽最大努力给予支持。


点击此处为苦难者奉献爱心

我要捐赠
相关项目

2017首个赈灾捐献日


最新项目

中秋佳节给艾滋家庭送温暖