四旬期:在2017全国首个“赈灾捐献日”为灾区献爱心

时间:2017-03-21

  自然灾害是人类面对的最严峻的挑战之一。我国是世界上自然灾害发生率最高的国家之一。面对重大自然灾难,过去近20年来,在中国天主教“一会一团”的领导和支持下,各地教会曾通过进德公益等参与赈灾。不过,这些赈灾都是临时呼吁,捐献数量有限,途径不畅;全国范围内的合作力度也亟待整合提升。

2010年青海玉树地震,各地神长教友联合进德公益为受灾藏族同胞发放面粉。

      面对自然灾难,中国教会一方面应重视学习防灾、减灾知识,另一方面更应未雨绸缪,提前筹集赈灾资金;日后一旦自然灾难发生,就可用全国神长教友们的名义及时参与赈灾,与国家及人民同呼吸、共患难,以爱德行动见证福音。

     为此,进德公益诚愿继续与全国广大神长教友进一步携手合作赈灾,同时,感谢“中国天主教”一会一团”根据新慈善法、又参考普世教会的赈灾经验,将今年圣枝主日暂定为全国教会2017“首个赈灾捐献日”,并吁请各地教会(教区、堂区)、修会善会团体、个人家庭、企业为赈灾积极奉献。(点击捐款

2013年四川雅安地震,一位受伤老人在临时搭建的帐篷内接受医生的紧急救助


2012年彝良地震。一位失去房屋的老奶奶,她领取到发放的棉被,笑容满面

    为保证合法、合理、公开透明地用好每一笔爱心捐献,当年各地的捐献数量将通过教会媒体予以详细公布;作为注册基金会,进德公益将为有需要的企业和个人提供国家统一的免税发票。一些捐献突出的教区或堂区或个人将代表广大神长教友参与赈灾。在赈灾项目实施期间及项目完工之后,进德公益将及时公示灾民受益、资金支出、项目执行等详情,并诚愿接受各地教会及全社会的监督。

       教宗方济各在今年的四旬期文告中鼓励普世神长教友要积极参与各地教会慈善组织的四旬期爱德运动。四旬期本是悔改补赎、守斋克苦、行哀矜、奉献爱心的时期。希望我国广大神长教友慷慨回应圣父的呼吁,在纪念救主苦难瞻礼及圣周期间,效法救主的慈悲与怜悯,向弱小及贫困者开启大门,伸出基督友爱的援手。大家携手与社会人群同行,共建和谐美好家园。

                                             进德公益基金会                           2017年3月19日大圣若瑟瞻礼


我要捐赠
相关项目

2017首个赈灾捐献日


最新项目

一份善念成就一个梦想