祂创造的那个我

时间:2017-03-06     作者:利玛窦志愿者项目

“这一生,我们只有两个功课——认识自己,找到信仰。而创世之处,我们按祂的模样,因祂的话语和气息受造,那么,寻到真实自己的同时也会找到信仰。”

2017年3月3日傍晚-5日是第七届利玛窦志愿者(后文统称为“小七”)的3月聚会,主题“认识自己Ⅱ”是继16年11月“认识自己Ⅰ”的一个专业心理学上的延续。活动中除一直陪伴的梁老师外,还特别邀请了美国纽约福特汉姆大学心理硕士的申双英老师为志愿者们进行了课程分享,活动期间总人次达30人次,并有9位往届利玛窦志愿者和3位利玛窦志愿者之友参与。

4日合影

3日傍晚小七们陆续抵达聚会地点,布置完聚会场所,和简单的晚祷后,大家满心期待着之后的课程。

4日全天的课程都由申双英老师进行带领,面对一位新老师的到来,大家们有些好奇、有些紧张。“深度的自我接纳是信仰生活化的最好表达。”课程开始,申老师一语抛出,就让大家感到惊叹,而“我们是天主的肖像,是祂的一个层面,每一个人都是一个奥迹”的言语更是把大家深深吸引。

申双英老师为小七金若翰解答问题

生硬的心理学知识在申老师的小笑话、小游戏和互动活动中变得有些接地气儿。通过图形和时间轴的方式绘制“你自己的关系团、生命事件轴”给了大家认真思索“是什么塑造并且还在一直影响着现在的我?”小组的互动则是多次被用在了“20个我是谁?”“你的归属感、价值感、重要感?”的讨论分享中,而小七更是从服务生活的经历中去发现寻找自己。

小组分享讨论

在谈及“自我意识”中的‘自我体验’部分时,申老师对大家现在的志愿者服务表示深深的认可“你们现在的志愿者服务即像是自我体验的一个形式,它就像‘我与天主’间的一个连接,在贫苦人身上找到天主,体会这个经验,活出自己和天主的肖像。”

晚上的生活分享是利玛窦志愿者的传统,这个时候的大家是开放和有爱的,因为这里是安全而有生命支持的家人。小七们彼此分享了春节期间在家的生活——李泽琦在服务地过的春节,在经历了3天的“两栋楼一个大院子1个人”的春节中还是满怀喜乐的;金若翰享受着爱的甜蜜;于建利在帮忙家里小店生意的同时为日渐消瘦苍老的父母忧虑着;张莉莉回家陪伴照顾着生病的奶奶;宋斌和张再恩却是在短短的一个假期品尽了痛失亲人的苦楚;李召仁的老爸经历了一些事情,却是开始对他的服务生活表示支持;吴静文还不是教友的家人们虽表示对她服务的认可,却是没有更多的支持......

于建利(右二)分享生活分享中

这一切的一切都没有阻碍到他们与祂定下1年之约,17年的他们都继续在了服务的路上!——泽琦那里多了“奇特、帮倒忙”的3个战友,而年后的小孩“都变了,耳朵都忘在家里了”;若翰那里的百日男青年活动开始了,他又和相机形影不离了;敏班长更是发生了“变异”,每天5点多起床、认真写着教案、更是开始读《爱的力量-亚尔斯本堂圣维亚奈神父传》传记、分辨起了自己的圣召;张成辉那里更是多了一个爱打架、敢招惹警察的唐宝宝;志春去了高邑黎明之家,开始了与特教班小孩打交道的新经历;建利、再恩又有学生离开了备修院,他们痛心的同时,努力调节着自己的状态;静文和莉莉这两位英文老师意识到自己状态的低落,努力试着通过祈祷和放松自己让状态回摆......

生活分享

5日梁师归来,以小游戏引大家深思,简述心理学发展史让大家捋清脉络,带大家回顾16年7月至此的服务和各种课程让大家意识到“认识自己是一生的功课,团体能帮助的部分是陪伴、引导和生活体验”。之后便把时间交给青年,让他们在一个问题中寻找自己、与朋友分享中诉说自己、认识他人。

15分钟“认识自己”

把你认识的自己分享给朋友

然一切可以归结于梁老师的“人内心有理性和感性两套基本系统,人是复杂的,认识自己也很难,但我们又不得不认识自己;那么,就是在矛盾中寻找平衡,向内里认识自己和寻找天主,享受认识和寻找的过程,就是自己对一切人事物的反应、互动。感性常常正确、快、有效,但有时候因为成见,也会犯错,因此需要理性的系统去反省、控制(就是平衡),才会在反应中恰到好处。”

补领圣灰

大家借周日弥撒中“补领圣灰”也领去了祂给“你来自于土,终将归于土”的启示,回归服务生活中寻找自己和祂给的身份。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-001 利玛窦志愿者培训


最新项目

一份善念成就一个梦想