好一朵美丽的“茉莉花”

时间:2017-02-21     作者:利玛窦志愿者项目

要仁慈宽大。不要让任何人接近你以后,却没有学到如何变得更好、更喜乐。——德蕾莎姆姆

认真负责应该是处女座的一个极大的优点。张莉莉,第七届利玛窦志愿者,一所备修院的英语老师。

初为人师的她,没有想到,半年后,这些被她称为“熊孩子”的学生会占据她生活中的那么多。

她相信每一位学生的潜力,也试着请自己的外国朋友帮忙通过视频教学生口语,课下也与每个学生去聊天分析自身的状态......走近这些孩子之后,她意识到孩子们有属于自己的天赋,她更是鼓励、支持、尽可能的为他们提供需要的资源,只是为了让他们变得更好。

背单词,是张莉莉对学生学习英语中最不放松的一部分,她希望他们可以起码打好英语的基础。于是有了《鱼之七秒记忆》的故事:

“老师我都快哭了!”

“要背。”

“我不背了!!我要放弃!!”

“要背。”

“我背了很快就忘了,我的记忆像鱼一样。”

“要背。老师相信你!”

她认为,不该磨灭培育学生的任何一丝机会,于是借着一句玩笑话,她的一位学生开始了摄像之路:

“歌咏比赛的时候神父安排我负责录像,John同学说老师我来帮你录,我说你之前有录过没有,John同学说有。我就把话记在心中。中途我叫John同学来录,John同学一脸慌张说‘老师我跟你开玩笑呢,我没有录过。’我说‘就你来录,不会我教你。’后来圣诞节录像我都交给了John同学,John同学认真负责并且很有天赋,录的挺棒。”

对于收服学霸之路,她也是悟到一些:

“我们班学霸,开始对我的态度,那叫一个......怎么说呢,他对我的水平还是持怀疑态度的。而我感到庆幸的是自己之前有学过一点琴。

那天,我在琴房弹琴(一时兴起,只会几首拿手的),恰好被我们学霸遇到。他很诧异我竟然会弹琴,而且还有些样子。竟坚定的说‘老师!你教我弹琴吧!’我没有自信的拒绝着,他竟然拿来资料给我‘老师你学的快!你学了教我。’那种被学霸认可的感觉,让我深深地意识到,做为老师,我应该更优秀一些,才能给他们带来更多的成长。心中默默地下定决心!”

“他们有人很喜欢画画,于是我就鼓励他们,给他们尽可能提供资源,买画画书......”

一学期的时间过去了,在她和学生们的共同奋斗下也是小有成就“除了安排背单词之外,我还让他们背诵的《信经》、《天主经》、《慈悲串经》,他们大部分人完成的都很好。”“原来都没有人来办公室问英文问题,现在一下课好多学生蜂拥而至。”

而现在的她也是从起初的不认识,到现在看到身影和字迹就可以准确辨别出来……

我永远无法了解一个单纯的笑容所能成就的一切美善。——德蕾莎姆姆

17年她还在服务的路上......

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-001 利玛窦志愿者培训


最新项目

河北邢台市四占峰求援