这一切都是三生有幸

时间:2017-02-10     作者:利玛窦志愿者项目

俗话说“相由心生”,我们的世界是我们看到的世界,而这里有两个人(吃货们)的世界很简单→很满足→很喜乐→很感恩。

在赵庄备修院(学生清一色男生,老师团目前有两位女老师)服务的第七届利玛窦志愿者于建利、张再恩,一位任教高一、高二英语,一个任教初三、高一、二物理化,终极吃货(依据来自聚会那天五分之三的分享时间他们全用在了分享服务地与吃沾边儿的任何事件)。

赵庄备修院

再简单的生活也是有挑战的,于建利“对付”这些滑头小子们还是需要修院“军师”指导的。

初为人师,肯定会遇到的一个问题就是学生上课时会偷吃东西,于建利老师也遇到了。

“......有学生在我课上吃麦芽糖,就是那样黏黏的,用棍儿搅着吃的那种。我说了他们几个人一遍,他们还吃。之后我就找神父寻计,神父说不用我管,他会处理。后来...后来再上课我注意到偷吃的几个学生嗓子都有些哑!原来神父让他们把那一桶全给吃了......那么大一桶!”

于建利的英语课堂

“圣诞节快到了,大家都在布置教室,我英语课前面是一节自习,神父同意他们用课上时间为圣诞活动剪字。

我上课时他们就说‘我们还要剪字,上节课就是。’我就有些犹豫了,问军师陈神父情况,他给我支了招儿。

我回去告诉他们说‘那你们还解字吧。’

‘老师你没事儿吧,我有不好的预感!’

‘没事儿啊!’

之后他们就剪了一节课的字,快下课的时候神父来了,说‘既然你们上课不爱上课,那就好好玩儿;现在下课了,都好好学习吧!今天课外活动时间你们也都在教室学习,不许出去。’

‘我就说感觉有事会发生......’”

圣诞之际(前排右一 于建利,后排右二张再恩,前排右一 第五届利玛窦志愿者张冬梅)

好脾气的张再恩老师这边也遇到了破功的时候,也很难得开始思考起了初衷。

“那天,我给让他们做卷子,一个学生一看卷子就说‘都没有讲过,不想写!’我平时很少生气的当时也不知道为什么就特别生气,上去把他的卷子攥了。之后我立马意识到自己的不对劲儿,赶紧跟他道歉,跑去重新给他打印了一份卷子。学生看我这样也是说‘老师,不用给我道歉了,本来是我错了。’”

辅导功课的张再恩

“......为什么会来服务,我知道是我太懒,刚毕业不想去工作,又想完成颓废的大学没有完成的理想。后来我反省到我是在逃避,不愿意去承担责任。我想到了《圣经》中主人临行前给自己仆人金币的那段话,我意识到,我不能那样把金币埋在土里,我要努力的去赚取金币,好等待主人的归来。”

这么多的“小事”对于总是记忆空白的人,从来都是被遗忘的。那么,因为被遗忘了,它就不那么重要了吗?

NO!世上没有巧合,我们是三生有幸来到了身边的这些人身边,成为了现在的自己,遇到了各种各样新奇的“小事”。

这里等你,来“找事儿”哦~↓↓↓

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

张长祥不慎从楼上坠下急盼爱心相助