挣扎中必有祂的扶持

时间:2017-02-09     作者:利玛窦志愿者项目

参加过门徒班的闫伟荣,服务时到了湖南洪江关爱中心,陪伴特别的“艾”友(服务地艾滋感染者的称呼)。他,开始是迷茫伴随满满地担心的,这是,他意识到的。

“从一开始,就不知道为了什么选择这儿来服务,可能初衷也许会带一些个人的逃避现状,也许是一腔热火。但依然我行我素地去选择,去相信。”

闫伟荣

但是服务不是一下子的服务,是一起生活在一起的服务,所以他开始又意识到一些不同:

我不知道起初的日子是那么难熬,一天天寻找事情去做,稍微带些紧张(做不好怎么办);另一方面还要活在一些规矩当中,因为曾经的我是多么地不堪,很多不好的毛病和坏习惯。生怕放开去生活会给他人带来伤害,很长的一段时间沉浸在畏畏缩缩的状态当中,每天要做的无非就是照顾四五个孩子的生活起居,起床,刷牙,打扫卫生,帮大家做一些事情。很简单,很复杂。......每一天的生活没有意义,枯燥乏味,当然少不了和他人出现矛盾,逐渐越陷越深,却望尘莫及!

小小的“艾”友

最坏的状态他是这样描述的:

“......一切让我感觉太闲了,闲到静静的坐在那里,都让我浑身发毛。”

了解自己只是开始,当面对真实的自己,怎么去接受和试着去调节自己与生活接轨似乎需要更多的恩宠。

他,改变了注明的方向,看向了祂,在自己的生活中找到了与祂连结的方式,于是有了改变。

“这时候祂渐渐的给我打开另一扇窗(喜欢大自然)......每到休息的时候,背上行囊:一杯水,一把伞,半年时间走遍大半个洪江;记得有一次,不知不觉走了6个多小时,途中受益匪浅,万物的美丽,静谧,不会唠叨,不会谴责。有的只是默默无声的倾听和理解。花的艳丽,树的苍凌,鸟的自由,昆虫的可爱,湖的透澈,山的高耸,还有造物主的伟大。每一种生物都流露出特别的气质和精神,值得学习。也因祂透过万物来帮助我继续下去。”

当心态开始改变

虽然过程中也不全是甘饴“这个过程十分痛苦,他在不断地破碎,陶造,破碎陶造,成为他合用的器皿”。

帮忙砍树的闫伟荣

但他走这一遭,确实悟到不少:

“一开始渴望去改变,想得到一些恩典,殊不知一切都在天父大能的手中。多次忘记什么是主要的,什么是次要的。我恍惚才明白,是的,有了主还要什么,有了主就有满足,有了主就有一切;去爱他的时候,他就会祝福,透过最小者去爱他。在年底这时刻,爱人的时候才发现:给予的背后一直藏着是自己想要的,他在一点点满足我,使我不失望,不迷茫。然而对于爱的定义,又加深了认识——有方式地去爱,引导其走正义路。”

在小七们的心中,他是朴实的

愿大家在深深地信德之上有满满地望德,依靠祂给的恩宠,做一个德慧双修的人。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

帮5岁的儿子留住妈妈王恩会