是天使?还是魔鬼?

时间:2017-01-18     作者:利玛窦志愿者项目

很多人都在谈青春,谈逝去的年华,那你有拆开青春年华来细细审视吗?这里有。他们把青春的一部分拿来做了“傻事”,在这半年的时档,停下来,细细咀嚼、消化......

他是这其中的一位

李荣华(服务于赵县青年服务中心),第七届利玛窦志愿者中算是年长的一位,当谈起自己半年的服务生活,他这样徐徐道来——

“这半年的经历让我很感动,感动于在陪伴这些青年的同时,我也是被陪伴的。”

陪伴中,被陪伴着

开始的时候,他满怀热情投入,只是遇到了自己的困境“刚来时,正赶上暑期活动,先是大学生活动、之后高中生、紧接着又是初中生,中间的间隔只有两天,全部都用在了开会,在无尽的忙碌中,没有停歇,我感到很疲累,有很多情绪出来,之后很害怕,害怕自己的情绪会影响到别人......”

“也与神父分享,也看小德兰的书,开始意识到‘原来一切都靠祂的给予,不然没有人可以站起来走出门口。’于是我转向祂,做小德兰的3分钟的祈祷......随后在生活中的打扫卫生、拖地、刷马桶中去留意祂的临在,让耶稣治愈。”

用抹布擦地的背影

与父母关系的伤痕,在陪伴青年的活动中,也开始有了变化——“百青(百日青年)的亲子交流活动中,当父母和青年都被蒙上眼睛,在黑暗中摸索着、呼唤着,寻找彼此时,那样的一幕,深深地触动了我,泪默默地。”

黑暗中摸索的我们

“也有在百日青年培训的一个女孩身上看到我自己的影子‘很自卑、面对长上时会紧张、有恐惧感’,我就去祈祷,问祂如何可以改变,祂说‘慢慢来,不急!’我也在慢慢的去尝试改变着,也许很快,也许很久。”

对自己半年服务状态的反思

备注:《是天使?还是魔鬼》来自陪伴志愿者的梁老师的分享:

“一路走来第七届了,在每一届开始的时候,我们也都在想‘天主每年会派来谁呢?是天使?还是魔鬼?’但是从你们的分享中我听到了安慰——每个人都不同,有祂不一样的恩宠,每个人的价值也都不同。生命中天主给你什么样的邀请,就会给你什么样的礼物。而最重要的是在这个过程中‘如何去接受自己,如何与他人相处,如何生活。’当你走过生命中的每一刻时,你会明白祂给你苦难,也会给你承受、背负苦难的恩宠。”

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

韩静梅患先天性母细胞瘤求助