感恩生命中的喜怒哀乐

时间:2016-11-28     作者:第七届利玛窦志愿者于建利

不知不觉已经在备修院度过两个多月的日子了,在这些日子里,每一天都过的很感恩。

她的床头贴着每一位第七届利玛窦志愿者的照片

回想最初来到这里的自己,尤其是听到神父最终还是让我教高一、高二英语的时候,内心是紧张、忐忑的,压力很大 。记得第一个星期上课,由于对课本知识的不熟悉,每天都需要花很长的时间去备课,每天的神经绷的很紧,总感觉时间不够用,就连睡觉的时候,想的还是上课的内容、流程。万事开头难,真的是这样,什么事情都有一个适应的过程。慢慢的,我的神经不再是紧绷的、紧张的了,对于备课、上课都游刃有余了,对每个学生的情况也都基本有了了解。

高二英语课堂上的于建利

很快到了第一次月考,虽然知道他们大部分人的基础差,但我还是对他们每一个人都抱有希望,怀有期待。自己认真、用心的花时间给他们备课、讲课、出试卷、批改试卷,可是结果让我很受打击——他们的考试成绩让我感觉他们根本就没有在用心学、用心记,就连学过的单词、短语都不会写,让我觉得我的付出没有得到回应。那次是我来到修院第一次觉得不开心,很无奈......

之后,在给高二上课的时候,我说了自己的感受,也说了他们几句,有一个孩子用玩笑的话语给出了承诺,说“期中考试一定好好考。”不过他真的说到做到了,期中考试他给了我一个很好的回应。

专注批改卷子的于老师

和高一、高二的学生相处两个多月了,马上就三个月了,和他们在一起还是比较开心的,尽管有生气的时候,不过还是很喜欢他们的。高二班的学生经常能把我逗的笑不拢嘴;高一班的学生很懂事,也很有礼貌,有的时候他们有好吃的还会跟我分享。

每天的生活过的很平淡,很开心,也很感恩。本以为自己笑点这么低,在服务中每天过的也很知足,就不会有太大的心情波折。即便有不高兴的时候,一会儿也就会没事儿了。

给高二学生辅导英语的于建利

但就在这个星期一的晚自习上,发生了让我伤心的事情。一个孩子随口说的一句话让我整个人都不好了!他说:“老师,你智商那么低,还教我,简直就是侮辱我。”也许说者无意,可听着有心,为我这句话触碰到了我的底线。不过当时我强忍着自己的情绪,开玩笑的回了几句,但紧接着他的另一句话“老师,你的智商是250吗?”,这句话虽然有智商两个字,但是听着让我很不舒服,这个时候我的情绪实在控制不住了,生气的回了他一句。可是,不争气的眼泪一直在眼睛里打转,还没有下自习我就出了教室,回去宿舍大哭了一场,觉得委屈,像吃了炫迈似的,哭的停都停不下来。

哭过之后,算是发泄了,可还是觉的当时感恩不了,原谅不了,觉得要和神父沟通一下。通过微信把事情和神父说了一下,过了一会儿,神父打过电话问我回办公室不,有个学生想找我。我红着眼睛回到了办公室,当听到那个孩子跟我说:“老师,对不起......”好像内心一下就释怀了,心情平复了许多。我生气,更多的是伤心,并不是因为他的话,而是我心中的信念让我觉得他太不尊重我了,所以才产生了之后的情绪。

事后,我回想这些天的生活,不仅是只有高兴、开心的感恩时刻,伤心、难过也是我们生命的一部分,这都是生命的体验,是天主所赏赐的,所以我很感恩我生命的喜怒哀乐。

最后再夸一下我的小伙伴,再恩——暖男一枚。哈哈哈……再恩虽然比我小,可是在这里的生活中处处都很照顾我。在我们没有打赌谁“输了谁就刷一年的碗之前”,再恩每次在我不能用凉水刷碗的时候都帮我刷一个星期的碗,很贴心。就在我哭的那天晚上,再恩知道了,下了自习后怕我睡不着陪我谈心谈到很晚才回去休息,走之前还戴着我弄头发的蝴蝶结发箍拍了张丑照逗我笑。星期四是感恩节,很感恩生命中遇到的每一个人,同样很感恩生命中有再恩在备修院的服务中的陪伴。

暖男张再恩

2016/11/25随记

备注:于建利,第七届利玛窦志愿者,服务于赵庄备修院,任教高一、高二班的英语。与她一起在此服务的有第七届利玛窦志愿者张再恩。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

癌症来袭张福贺