一切的巧合都是天主所预设的

时间:2016-11-21     作者:第七届利玛窦志愿者 金若翰

以前我相信有巧合存在,经过三个多月的服务,对往事的回顾、对现在服务生活的反思,让我觉得一切的巧合都是天主所预先替我安排好的,在最合适的时候会将我引向最好的方向。

2013年在我心情最糟糕、最无助的时候我想到了去当志愿者,自己从网上搜到了进德公益,找到了它下面的利玛窦志愿者项目,但因种种原因没能参加那一届,现在想想反而觉得特别的庆幸,因为当时的我更多的动机是为了逃避,逃避家人、逃避生活,想从南方逃到遥远的北方去。天主肯定知道我的不良动机所以没有让我如愿。但是正像晓敏姐(利玛窦志愿者项目的服务者)说的,在那时就已经在我心里埋下了种子,在这慈悲特殊禧年,在我解决了所有顾虑之后,毅然迈出了使我的心能够圆满的一步——去找寻自己、找寻生命、找寻信仰、找寻平安、找寻幸福。

小七金若翰

“七”是一个圆满的数字,今年的7月,我成为了第七届利玛窦志愿者中的一员,来到河北邯郸教区的广府培育中心陪伴着第七届百日青年和大学生。从刚到时的不知所措到现在内心的平安喜乐,看着青年们在这里的学习、成长,他们慢慢地蜕变也让我从中学到了很多东西,我自身在老师和学员们的影响下也在不断地改变着。

大学生活动中的金若翰饰演若瑟

在这里我体验到了活生生的爱,让我感动的潸然泪下。

《久别的感动之泪》

当父母蒙上眼什么都看不到,一切都需要子女去带领、安排。女儿拉着父亲的手,父亲拉着母亲的手,从教堂到餐厅,为父母喂饭、喂汤,去体验在自己不懂事时父母对自己无私的呵护。作为一个旁观者我看到了父女之情,夫妻之情,那种深切的爱无不感动着我。一大早就“骗”去了我的眼泪。

经过一百天的培训,即使每位学员没有立竿见影的变化,哪怕只有一点细微的改变那就是成功的,因为在她们心里已经埋下了基督的种子、感恩的种子,会在她们的心里随着生命生根发芽,使她们不再远离天主,懂得感恩。很庆幸能陪伴着她们成长,看着她们改变。很享受这个过程,让我也从中学到了很多,谢谢你们出现在我的生命中,给我这种宝贵的经历。来青年中心服务果然能让我找到我想找寻的。感谢天主对我的指引与安排。

你有给父母洗过脚,喂过饭吗?我没有。

——观百日培训亲子交流会有感

和百日青年合影的“金修士”

百日培训即将结束了,在拍毕业合影时,朱神父喊着“金修士,来拍照了。”这让我在心里认定“这里已经是我的家了,你们都是我的家人,要不是我已经有需要我去担负的责任,我真的会认真考虑你们的建议去体验修道者的生活。”现在我有三个家,一个在温州,一个在“利志”,还有一个在广府。

今天大红(利玛窦志愿者项目的服务者)联系我说“若翰,服务几个月了,百青也快结束了,不如写一篇服务感悟吧。”,回顾着在“利志”家庭里的温馨,在广府神父、修士、修女和苗姐对我的关怀,除了感恩已经想不到其他的了。真的很感谢天主在我的生命中安排了这么一群可爱的人儿!

世间没有那么多的巧合,一切都需要我们去珍惜。

备注:金若翰,第七届利玛窦志愿者,现服务于河北邯郸教区的广府培育中心,在各种青年活动中与青年同行,也帮忙做活动的照片整理、视频制作等办公室类工作。

点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

帮5岁的儿子留住妈妈王恩会