利玛窦志愿者的一天

时间:2016-11-14

每个人都是独特的存在,各自经历着生命中独特的每一天,平凡却又深刻。

也许只有跳脱出去,自上而下,以上帝的角度去看,才会发现生命和世界真实的美。

看!这是利玛窦志愿者的一天。

5:25am

深秋的夜还没有消散,太阳也还在赖床。规律的呼吸声伴着梦中的呓语......

而边村黎明之家的小七(第七届利玛窦志愿者的简称)李召仁已经帮可可(每晚跟李召仁一起睡觉的脑瘫儿童)起了床,正在帮其他的十几个“特别小孩”起床,接下来的一天,召仁都需要和这些小孩在一起,帮助他们穿衣、洗漱、吃饭、上厕所(有些坐轮椅或是无法自理的男孩子,需要他帮忙照顾)......)

帮忙孩子剪指甲的李召仁

5:40am

又一盏服务地的灯亮了。

六点钟是黎明之家唐邱职能中心“女生家(这里的孩子都是偏大一些的,均有一定的自理能力,男女生分开住宿)”孩子起床时间,所以这个点的小七杜志春也该起床了。

在这里的杜志春总能感到这14位“特殊天使”给她的满满的爱。而她在这里的角色像一位妈妈,喊小孩起床、帮她们收拾着装、帮忙他们准备好饭、送她们去手工部“上班”、帮忙收拾家务、等他们下班回来......像是为着这些小孩“消耗”着时光,她也愿意,因为是为着和她有关的人,有暖暖的爱啊。

帮忙女生起床的杜志春

6:00-6:30am

这个时间段比较混乱嘈杂一些,各种召叫之声在和周公拉扯着~

赵庄备修院进堂弥撒的钟声就要响起了,小七于建利已从独自住宿的一栋宿舍楼小跑着,就要到教堂门口了,小七张再恩和他的舍友还在挣扎着;《阿爸~天父》的广播音乐声已经在大名备修院里回荡了,小七吴静文也开始准备着早祷后去初一班带英语早读了;被赵县百日青年班的晨跑口号声摇撼着小七李荣华也有些清醒了,暑期的各种夏令营已经结束,近来的他在陪伴百日青年之外,还在帮忙图书馆寻找适合青年阅读的书籍,1000本书的目标还需要时间;北京玛尔大之家的小七梁旭涛闭着眼睛,摸索到钟旁,胡乱的扯着起床钟的钟绳;小七李泽琦听到钟声赶快随小朋友起床收拾,因为早餐后她还要负责送小朋友们去上学......

   

监考中的于建利

认真批改卷子的张再恩

送孩子上学的李泽琦

6:50am

朗朗的晨读声中,小七张莉莉老师的英语带读声缓缓萦绕,飘向远方,似要催促着还未跳脱地平线的太阳,又像拉扯着沉睡中的人早些面对崭新的一天。

张莉莉老师的英语课堂

7:59am

叮铃~

一切刚刚好,还有时间调节一下呼吸,这应该是两位最准时的老师了!河间幼儿园的小班老师小七张倩和献县备修院的数学老师小七刘敏也是在课堂上就位了。(为了睡觉舍弃早餐的90风格他们努力坚持着)

教小孩数数的张倩

课间帮忙小孩解答数学问题的刘敏

8:00am

所有的志愿者都在自己生活的舞台上就绪了,一天中美好的一切都在进行中,像一首美妙的生命之歌~

今天的大名备修院或许真的会有歌声萦绕,毕竟今天是小七仙恒老师课最多的一天,全校的音乐课都由他负责,下午课外活动时间还会去帮忙钢琴小组指导。

音乐课堂的仙恒

10:00am

广府青年中心的小七金若翰,今天不用外出陪伴探访,趁着青年们上课,他又开始制作青年们的活动视频了。

思高教养院的小七张成辉语文课刚结束,真正思索着一会儿数学课怎样安排可以让这几个不同年级水平的孩子更好接受一些......

洪江的上午,小七王天瑜和闫伟荣趁着小朋友上课时,思索着下课后跟他们玩个什么游戏比较好?晚些的课业辅导或许可以再多给他们思考的机会......

昨晚给小孩辅导功课有些晚,但是没有影响小七宋斌开始动手为祁县家乐爱心园的这群孩子们准备午饭,洗洗涮涮着,开心的想着“吃的改善了,之后要想着改善他们的个人卫生情况了”。

熬夜赶项目书的小七陈孝满,随时跟进着赈灾联盟中的各路消息,希望各处都可以平安一些,这样半年去赈灾8次的他也可以安心一些,不用老见那心碎的场面。

思高教养中心的张成辉语文课堂

正在帮忙厨房的宋斌

给小孩开周末反省会的王天瑜

帮小孩洗澡后,剪脚趾甲的闫伟荣

15:00pm

快到冬眠的季节,这个点儿也是精神抖擞的时刻了。

边村的小院里,李召仁在趁着晒太阳的时候为孩子们吹着口琴;唐邱的杜志春真正读着书漫想,或是在玫瑰经中为一会儿4点归来的孩子们祈祷;

一家备修院的张莉莉老师早就结束了每天上午的课程,批改英语作业的同时一直在想“等会儿该和这个小孩谈谈,他这两天的状态似乎不太对......”大名的英语老师吴静文刚从思高教养院那里回来。她偶尔趁着午间没有课的时间,会帮忙为张成辉那边的学生补些基础的英语课程。于建利的这个时候想暂时的跳脱出高一、高二英语课程的纠缠。这不,看她练习写字的样子也是有上课的认真劲儿。

献县的26人班让刘敏有些头疼,现在他真在脑补各种数学游戏,希望通过游戏的方式,可以让学生们恢复对数学的兴趣。

哦~对了,这个时候的河间幼儿园应该刚刚过了欢乐的课间舞蹈时间,张倩老师肯定又在地上为小班的小朋友画了一个一个的“唐僧圈儿”~~~

吴静文的英语课

17:30

终于熬到了下午课外活动的时间啊,赵县青年中心的李荣华格外的忙碌啊,他负责的图书馆和文体室现在是青年们的天堂啊~赵庄的物理化全才的张再恩老师现在正在篮球场上和学生们拼球;而大名的仙恒老师在为教堂练琴的学生做着指导。

李荣华和他的图书馆

19:30

晚饭过后的时光是适合玩乐的,就像音响乍起的一楼尽头,是洪江的王天瑜在带着小朋友们跳舞、玩游戏。

当然更多的人在和功课奋战着,洪江的蕾蕾在问询闫伟荣怎么才能更好的写好作文?祁县的小孩正在追问宋斌这道题怎么理解?北京的小女孩正在跟着李泽琦学习英语发音;大些的孩子有梁旭涛盯着,但是他似乎有些走神,也许是想起了探访时和梁老师的君子之约?

与梁爸定下君子之约的梁旭涛

22:00

夜更深了,风呼啸着在天地间游荡。

照顾孩子的志愿者都早早的休息了,毕竟明天还需要格外的早起;备课和批改作业的老师都回屋准备休息了;陪伴青年的李荣华和金若翰也是该收工了,青少年们四溢的活力明天还要想着去应对;或许只剩下西安的陈孝满还在与项目书较劲儿.....

金若翰和百日青年的合影

赶项目书的陈孝满

平凡的一天中太多的事情发生,而被深深记下的肯定和爱有关。那给出爱、接受爱的记忆的格外深刻。除此以外的其他,便任由时间去消磨便好。

祂,理解发生的一切,明白你一切的善意和能力的有限。安心,去做。


点击进入利玛窦志愿者主页

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助