邢台洪灾:进德公益向受灾村南市屯发放应急物资

时间:2016-07-25

  日前河北邢台市发生连续强降雨,造成大范围受灾,据邢台市官方今日最新通报,截止到今日7时,全市受灾人口103.4万人,造成25人死亡,13人失踪,直接经济损失逾10亿元。

  洪灾发生后,进德公益基金会立即协同邢台当地教会,评估七里河洪水几个受灾村的受灾情况,了解村民们的需要。7月24日,进德赈灾梯队及当地合作伙伴向邢台市高开区王快镇南市屯村提供5台泥浆泵,500米电缆,向全村380户受灾群众发放白面、食用油等应急物资。


  南市屯社区共1100多人,被高速公路分为南北两部分,20日凌晨洪水经过,北部受灾严重,水位最高时达到2.5米,工厂、农舍被冲毁,3人遇难(另有1位遇难者非本村户口未统计),60多户家庭受灾严重。开发区社发局杨局长告诉进德公益,22日洪水退去后干警、职工开始清理工作,遇到的困难主要是泥浆太深不易清理,只能用水冲、用泥浆泵抽,如果大量淤泥不能及时清理,会对当地的卫生会产生极大的影响,甚至引发洪水过后的疫情。“你们捐赠的泥浆泵和电缆很及时,也很急需,感谢你们!”

  进德赈灾梯队走访了部分受灾严重的家庭,目前他们的生产生活尚未恢复。经营家具店的赵双喜一家,无论店铺还是住房都收到重创,经过两天清理仍然淤泥满地,家具被水一泡几乎都损失了。村北路边晾晒着一堆一堆的衣物、家居物品,在“桑拿天”的作用下散发出阵阵腐朽的味道。赵建征一家经济来源靠扎笤帚的小生意,这场洪水把他的事业一下子冲垮了,8吨存货损失超过八成,他说这次受灾等于让他从头再来。“我们不能只依靠政府,我们慢慢把家收拾好,未来还是靠自己奋斗!”

被洪水冲击后的村委会

赵双喜指着远处墙上洪水留下的水位线

一位年轻的妈妈正在清洗从淤泥里打捞上来的衣物

村民们有序领取紧急物资

我要捐赠
相关项目

南北水灾牵动人心,紧急救援共渡难关


最新项目

20元,给老人一个开心的重阳