那年的服务时光给我们留下了些什么?

时间:2016-06-30

第六届利玛窦志愿者也许并不是规整的一届,他们没有那么循规蹈矩,有时更像是等待成长的青涩少年,但是谁又能说他们在这懵懂乱撞的经历中没有成长呢?

亲爱的“利志小六儿”毕业了

“我没有做什么,只是陪伴他们一起生活。”——服务于湖南洪江关爱中心的刘相林,现在的他已经找到了自己的方向,走过了分辨,开始只注目祂去前进。

“利志小六儿”刘相林

“我只是不间断祈祷,选择对自己成长更有益的事情去经历 。”——服务于赵庄备修院服务的常凯芳,现在的她挺过了家庭的问题,在下半年会再回到修院去做老师

“利志小六儿”常凯芳

“在来第六届利玛窦志愿者之前我已经有3年的志愿者服务经验,也有很好的表现,并在自己的领域小有成就。但是当面对之后的光环尽失,我迷茫了,接近绝望了,我抓住了最后的一根救命稻草——我来到了这里,成为了第六届利玛窦志愿者。虽然我没有很多机会回来聚会,但是我心中有这个团体,有大爱,我相信祂,现在我走出来了!”——服务于陕西仁爱儿童关爱中心的康锐锐,现在的她恢复了自信,在自己的社会服务工作中尽情的燃烧着青春。

“利志小六儿”康锐锐

“什么是圣召?圣召是培养出来的吗?我意识到天主已经给了每个人属于自己的独特圣召,我们不是培养圣召而是帮每个人找到自己的圣召。”——服务于赵庄备修院教书的侯高坡在教书过程中对备修院和圣召沉思反省后的感悟。现在的他找到了自己新的方向,他希望之后的孩子们接受的教育可以是全面的,是与兴趣爱好有关的。已经有了之后的工作计划。期待。

“利志小六儿”侯高坡

“我的很多朋友都在追求——钱,而我感觉‘有钱没钱开心就好’。就像服务时每天都做着一样的事情,也都是些琐碎的事情,但是我很开心。”——服务于山西家乐爱心园服务的李燕秋

“利志小六儿”李燕秋

“我一次喂大刚早饭的时候,他突然一直咳,然后他非常难受的挣扎,后来他住院了,之后就离开了。我一直很愧疚,以为是我喂饭让他噎到,而害了他。后来修女告诉我,像大刚这样重度脑瘫,可以坚持到20岁已经是奇迹了。这时我才释然,开始正视大刚已经离开的实事。”

“这一年我瘦了17斤,但是我感觉自己过的很享受,没有很伟大.期间也有父母的质疑。但是我知道做自己的梦很不易.我只是希望之后父母可以知道我不是幼稚,不是不懂事.我现在希望可以先让自己的父母认识祂。”——服务于边村黎明之家的吴智文,服务期间有陪伴照顾一个比自己小一岁的重度脑瘫青年大刚(22岁)。因为大刚的去世,他也是难过了很久。后期一直在照顾一个自闭儿童。

“利志小六儿”吴智文

“我有一个很深刻的经历——陪伴一位临终老人的经历。他在生命的最后时光里是那么渴望了解我们的信仰。我就一直陪伴老人,和他分享圣经。虽然老人健忘,每天会问同样的问题,但是我总是耐心的去一遍一遍告诉给他,还给他写下来,让他背诵,只是他还是不曾记得。但是在他临终的时候竟然清晰的说出了之前我和他分享的那些话,然后就离世了,让我很是震惊。”——服务于进德老年之家的汪爱忠,一直跟随一位神父长大,也一直把服务的老人当做自己的亲人。

“利志小六儿”汪爱忠

“我在这里经历了很多第一次,第一次和我们班上的小孩一起过六一,一起画复活蛋,第一次也是最后一次领洗。我也清楚的记得5月18日时读到的那段话‘不是我选择了你,而是我选择了你们,好让你们结出果实’。”——服务于河间小学的曹佳佳,来参加服务时还是慕道者。现在的她遇到了天使,也遇到了祂。

“利志小六儿”曹佳佳

“我有段时间是类似神枯的感觉。就是心情不好,迷茫。我每天做的事情只是看着这里的小孩,课下陪伴他们,给他们辅导功课,和他们一起运动……在繁琐的生活中我找不到自己服务的意义了。我不像其他在这里的志愿者可以在成绩上有很明确的结果反应。也一直再问我做的事情是谁都可以做的事情,也许别人做的比我还好,为什么偏偏是我。后来我明白了,因为这是我选择的一个结果,奉献也就是交托,愿意接受祂给的所有,而不是说奉献就会伟大。”

“有次和孩子们一起出门玩耍,因为他们肢体上有些特别,一路上引来了很多路人的‘注目礼’,让人很不舒服。但是这些小孩们还会经常去一所外籍办的学校参加活动,在那里,他们不会成为异类被注目。我突然意识到后者的教育似乎是更完善的,因为他们认识到的社会是完整的社会,即社会本身就是不完整的。从而我认识到我们志愿者本身也是社会的一部分,也不需要刻意的去走人社会,因为我们已经在社会之中。”——服务于上海愿景基金会的展亚歌,一直谦卑的服务着,现在在追随祂的路上努力成长着。

“利志小六儿”展亚歌

“一直认为教师是神圣的职业,于是选择了做老师。一路走来,由第一堂课时不知道怎么面对这些学生的淘气而被气哭了,和不知道怎么备课而紧张的每天备课到很晚,再到现在的游刃有余。信仰上也有开始时教条式的满全本分到后来的迷失,再到现在的自己开始有自己的祈祷方式——现在会每天抄写圣经,宁静的抄经时刻让我很享受。这一年让我最珍惜的还是这一份师生情,还有我学会了省察,学会了接受平凡。”——服务于深州备修院的李敬佩,一位认真、责任心很强的女生。

“利志小六儿”李敬佩

“之前‘我这小暴脾气’是我的形象特写,因为《在爱中行走》的触动来到利玛窦,年前回家时和家人遇到很大的冲突,在那之后的自己也是成长了很多,脾气也不会像之前那样火爆。”——服务于山西祁县家乐爱心园的李宇雪

“利志小六儿”李宇雪

“我因为渴望一个团体,所以来到了这个团体。记得那时期心情有些低落,很久没有见汪哥(第六届利玛窦志愿者汪爱忠,在老人院服务),就去老人院参与弥撒,一出来突然见到晓敏姐。那时我很久没有见到她了,我当时就像见到很久未见的亲人,很想给她一个拥抱。后来和晓敏姐分享,她说也有同样的感觉。我突然认识到,在一个团体时间长了,我们就有了联结。这应该就是我渴望的团体。”

“有一次听梁老师上课,其中有一个问题让我对信仰的认识有了改变。‘你的天主为你是怎样的神?’在反思中我发现:信仰最初的时候,我理解天主十诫是一种约束,觉得背后有一双眼睛在看着你,注视我,监督我。后来,我读到若望福音3:16-17,意识到:祂是那么无条件的爱着我们的,那种束缚感就不翼而飞了。”——服务于进德公益段阳宇

“利志小六儿”段阳宇

“最开始我见到这些孩子时眼泪止不住的流,我想天主对他们那么不公平。而我在这里的一年,我感觉一直是孩子们在陪伴我。因为我肩不舒服,每天晚餐后小孩会很自然的给我按肩,就像家人一样。这一年的我不能帮助所有的人,但爱可以。我不想多么伟大,只想平平凡凡的服务更多的人。“——服务于大名思高教养院的李凤,充满爱心的女生,一直认为服务是自己的使命。现在在分辨后已有了自己要坚持走下去的路,但是不变的是‘注目的始终是祂’。

“利志小六儿”李凤

“半年服务的所见所学会伴随我一生。有很多成长的我,只是不善表达诉说。现在也会经常和那边的修女视频,问询小孩们的情况,知道现在小坤坤会写字了,很是欣慰。当在视频中看到小坤坤身影时,就有冲动穿过手机抱抱他。我是很怀旧的人,每天下班后都会看看手机上之前和他们一起的照片。”——服务于洪江关爱中心的段君堂,年纪虽小,但是给人很温暖的感觉。

“利志小六儿”段君堂

致未能到来的三位“利志小六儿”

言语有限,文字不足,成长结果需要耐心的陪伴才会看见。如若你有渴望,而这里不曾记录完全,何不走进这里亲身来场体验之旅!



第七届利玛窦志愿者招募中

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助