我们毕业了——第六届利玛窦志愿者毕业聚会

时间:2016-06-30

一年的时光很短,短到我们刚准备好开始,就到达了终点。不过还好我们遇到了,并一起陪伴走过了青春中的那一年傻傻的服务时光。

2016年6月24—28日是第六届利玛窦志愿者们的毕业聚会。15位志愿者从各地齐聚石家庄彼此陪伴走过他们服务故事的最后。

那年我们毕业了

故事是15年7月开始的,但到现在还没有结束。要结束,就得回到开头的地方。大概就是这样。

“请大家还是一样的自我介绍~”同样的陪伴者梁老师,同样的地点,同样的人儿,同样的话语,只是心情已然发生着变化。

那是视频记录下的,我们的开始

一年的服务现在即将结束,对于开始就谈到的利玛窦志愿者的四个价值观“奉献、正义、简朴、团体”的含义,他们也是有了更深切地领悟。梁老师以第六届利志在他这一年生命中的剪影为砖,引他们与开始的期望对比,分享一年的经历和收获。亦如梁老师所说“一切与长短无关,而是其中发生了什么?什么影响了你的生命?”

为着要毕业的六届六儿们的以后更好,梁老师特别给小六儿们开了“WHY WORK?”的课程分享。“你以后将会是周一和周末症候群吗?工作为你的意义是什么呢?它为你有满足感吗?你的工作为你只是为了金钱和谋生的job?是让你乐于投入并乐在其中的career?还是你的召唤和使命所在的calling?”梁老师一步步深入的为利志小六儿们分享解析,愿意在服务的最后分享一些新的观点给他们去思考,去行动!

梁师课堂之“why work?”

6月26日为第六届利玛窦志愿者是重要的一天,这一天是他们的毕业典礼。从前一天就开始亢奋不已的小六儿们一起布置着典礼的现场,也为16年上半年生日的小伙伴庆祝了生日。毕业典礼当天更是小心脏扑腾扑腾的,因为有那么多的亲朋好友愿意来到见证他们的毕业典礼,一起见证他们这一年平凡服务生活的结束。

毕业见证的时刻

典礼期间出席的除了河北信德之家创办人张士江神父外,还有志愿者服务的各个机构的陪伴者,河北边村黎明之家的田院长、河间上智幼儿园的黄院长、山西祁县家乐爱心园的范神父、大名思高教养院的钱院长、河北衡水教区备修院的张院长、天主教邢台教区备修院的冯神父等等,志愿者的亲人朋友,还有石家庄的邢台、基青、赵县青年团体的友人也都到达现场。

值得提及的是代表服务地的陪伴者为第六届利玛窦志愿者的服务给与了肯定:

“志愿者在我们这里真是没得说,我们这里能干的活儿他们都干了,除了教课外还给学生们缝衣剃头……”天主教邢台教区备修院的冯神父这样讲到。

中间拿字画的为冯神父

“我一直相信‘生命可以影响生命,只有爱可以感染爱”,在他们身上我看到了这些。”河北衡水教区备修院张院长这样说。

中间笑的开怀的为张院长

“我对视频中的“我们这群傻瓜”很触动。是啊!他们真的是一群小傻瓜!我一直认为我们这些神父修女如此做这些事是可以理解的,但是在这样的时代,这些青年也愿意用一年的青春去做这些事情,让我很是惊讶!现在想来一年的时间对我们这些收益的人来说那么短,我们只是感觉一位天使‘嗖’的一下就从我们的生命中经过了!我们那么希望他们可以多经过我们生命一些时间。”——大名思高教养院的钱院长在观看完第六届毕业视频后有感而发。

左侧为钱院长

“愿我们在服务时长起来的果实,可以带到我们生活工作的地方。”——河间幼稚园的黄院长为所有毕业的六届利志赠语。

左侧为黄院长

……

之后的毕业弥撒中有祂和所有人见证“第六届利玛窦志愿者毕业了!”

感恩所有的见证者

一切尘埃落定,他们也是时候跟祂有个最后的服务告别了——毕业避静。

“这里是旷野,静下来,与祂说说,去回顾,注意到自己在这一生中不会再有的经历中初心何故?期间发生了什么?现在又梦归何处?…真正的答案不在人和外在的,联结了祂和心,才是我们寻找的。…”利玛窦志愿者的陪伴神父如此引领毕业避静的开始。

这里是旷野

小六儿们也是认真的对待这次避静,想必他们也从中寻到了自己需要的答案。

离别不道别,只因知道彼此的离别是为了每个人更好的去成长,一直相信有祂一直做我们彼此间的联结,所以我们从不曾真的离别。



第七届利玛窦志愿者招募中

关注利玛窦志愿者项目微信公众号


我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

帮帮患恶性肿瘤的3岁男孩庄冠华,早日战胜病魔!