关于自己,你知道多少?

时间:2016-05-23

认识别人,了解别人似乎在你的生命中变成了那么重要的一部分。你是否总是在竭力的去追寻着在别人那里的认同,把整颗心交给了别人?那么,你自己在哪里?关于自己的一切你知道多少?你真的有花时间去认识真实的自己吗?

2016年5月21—22日,是第六届利玛窦志愿者的5月聚会。“认识自己”是这次聚会的主题。参加聚会的有应往届利玛窦志愿者16位,利玛窦志愿者之友4位。开始前每一个人都对迷雾下的自己充满期待。

第六届利玛窦志愿者五月份合影

“你认识自己吗?当你认识自己后,才能找到天主。”梁老师在21日下午关于“九型人格”的课程中说到。“当你死后,来到天堂门口,伯多禄问你‘你认识自己吗?’也许你会说‘我认识不太多。’‘那很可惜,你只能去地狱那边了。因为那里的人都不太认识自己,也不太认识祂。’”“祈祷时,祂在和你谈论你自己,你也要和祂说说你自己,如果你不认识自己,你要如何呢?”玩笑中梁老师很形象的点到认识自己的重要。

梁师课堂

为帮助每个人去相对客观的了解自己,梁老师在课堂中给大家介绍了一个认识自己的工具——九型人格测试。梁老师分享“什么是九型人格”后,大家认真地做着测试题,画着自己的分数统计图。梁老师也帮助每个人分析他们可能偏重的性格主型,分享如何在生活中去发现自己的性格特征……“认识自己是每个人一辈子的功课,九型人格只是帮助大家去认识自己的工具之一。每个人都有这九型,只是每个人的侧重主型不甚相同。而每一型人格中都有优点,也有相应的缺点。这正说明天主对每个人都是公平的,给每个人的有优点,也有缺点。因此我们不要因为九型的测试而试着去给自己或是别人贴标签。我们借此去坦诚的面对自己,这是一切改变的开始。”梁老师语重心长的叮咛到。

看他画的多么认真

“不同场合、时期,表现出不同型的性格特征会有不一样的结果。就如一型的追求完美可以用在工作上会很有益处;但是若表现在为人处世上可能就会伤到他人。”梁老师以此做提醒,开始晚间的生活分享。各位青年亦是开始认真的从生活中寻找被自己遗失的性格表现,梁老师也是认真地给每一位志愿者提供有建设性的意见,希望大家都可以尽可能多的领会到认识自己的方法。当一位志愿者谈到自己习惯遵守各种规矩去生活时,梁老师分享到“只有罪恶感,天堂地狱的约束是活不出最真实的自己的。不要为了一套规矩去活出自己,而只是为了‘因为爱’去活出最真实的自己。大部分人都会经过‘乖(害怕)→反叛→原来都是因为爱’的过程。挣扎过了,再活出真实的自己,才可以进入第二生命。”

老师好认真啊!

“你在对自己撒谎吗?”“你对自己的情绪了解多少?”22日上午梁老师从“认识自己的情绪,管理自己的情绪”这一途径帮助志愿者们去认识内心最真实的自己。

当谈及情绪,梁老师首先分享到圣经中记载的耶稣:耶稣是人,祂对圣殿中买卖的人们生气过;看到拉匝禄埋葬后落泪过;山园祈祷时满是惶恐过;在最后的十架上倍感孤独过……所以“情绪本身没有罪,逃避和放纵情绪才是罪。”“不要漠视、不要逃避自己的情绪,面对它,用正面能量去面对它。当生命有正面能量、正面的情绪时,你可以面对所有的一切”。梁老师还顺带着分享了情绪的产生与先天和后天影响因素间的关系。“选择以什么样的情绪去面对每一件发生的事,我们是可以选择的。面对自己的情绪,我们需要去细心察觉,认识,接受,并试着去控制自己的情绪。当我们陷入软弱,很难控制自己的情绪时,可以去祈祷、依靠祂的帮助来改变自己的情绪。

人都有喜怒哀乐

志愿者们的近期情绪分享后,梁老师总结到“当情绪来了,生活形态的改变有助于情绪的舒缓、放松,之后需要理性的去面对,换位思考是不错的方法(可以通过两张椅子的游戏完成),若往复2~3次情绪平复,那么你会有价值观方面的改变,之后类似方面的情绪会减少;若8~9次的往复,情绪还在,去祈祷,那里有宽容的力量。”

一起分享

关于迷茫的青年状态梁老师也是叮咛到“如果你有一个梦想,即使它没有实现,你一定要知道,你还可以有其他的选择,还可以很开心的生活,那你心里的梦才有可能实现。如果你带着害怕和焦虑去走这条梦想之路,忘记了脚踏实地,你会离梦想更远。”

静心弥撒

22日10时30分,利玛窦志愿者们把这两天学习中领悟的一切放在与祂共融的弥撒中去深化。愿借祂的力量,他们可以更认识自己,更走近祂。

第七届利玛窦志愿者招募中

关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

芹英你要坚强,要看着两个儿子成家立业