寂静的春天还有多远?

时间:2016-04-18

——第六届利玛窦志愿者四月月聚会


春天是鲜花盛开、百鸟齐鸣的季节,春天里不应是寂静无声,尤其是在春天的田野。可是并不是人人都会注意到,从某一个时候起,突然地,在春天里就不再听到燕子的呢喃、黄莺的啁啾,田野里变得寂静无声了。

——题记

临江而立

四月,是春天最美的时节。这样的春天还会有多久,让人担忧。于是乎,第六届利玛窦志愿者的四月聚会就选在这时——4月16-17日,还有意安排了亲近大自然的户外活动,去让每一位志愿者开始思量这次聚会的主题“环保和简易生活”。17日上午则是围绕教宗爷爷的《愿祢受赞颂》通谕和简易生活展开的“梁师开讲”。整个月聚会有22位应往届利玛窦志愿者和利玛窦志愿者之友参与其中。

静心聆听

16日下午,待太阳敛去了些光芒时,志愿者们结伴出游,去欣赏美丽的春天。出游的地方不是很远,彼此谈论着心情就已身居美景之中。在柔美的音乐中,由梁老师的话语引领着,调节呼吸,调节身心的节奏,静心,去感受大自然的气息。再带上心,拿上笔,去寻找,去描绘各自领会到的天主创造之美,那么认真,那么专注。或许也会有奇妙的惊喜发生——有擅长陶笛的志愿者看到这样美的化工后,不禁吹奏一曲以表对祂的赞美。

画作分享

分享的画作也是各具一格,有素描,有简笔,有形象派,有抽象图……唯一不变的是对自然美的感叹、敬畏和祂在这些美中的身影。也随之在弥撒中献上各自的心情以待与祂的碰触。


17日上午的“梁师开讲”课堂也是让志愿者们在之后津津乐道。百科梁老师先是由人类发展和环保的兴起展开分享,为志愿者们形象的剖析到“在人类的‘战胜自然、改造自然’的观念下而进行的各自所谓的现代发展是怎样一步步把我们的地球推向不可挽救的地步”。无声的春天给人的警醒、人类起初到现在面对环保问题时采取的“脚痛治脚,手痛治手”方式、高价买卖加拿大瓶装空气和法国矿泉水的现象、面对环境问题各个政府采取的措施……都被一一抛出进行分享。


“也许地球的病情已经到了不可逆转的地步,我们也回不去了。但是站在一个基督徒的角度,我们还是相信‘有天主的慈悲一切还是有希望的’。”“人们对地球的无尽掠夺更是和无尽的欲望相连,欲望越多的人越是贫穷,因为心是贫瘠的”由梁老师犀利的点到。


生动讲述地球面临的环境危机的动画版的《愿祢受赞颂》通谕和呼吁为地球愿度简易生活的《全世界最贫穷的总统爷爷来演讲》的小短片也是让人难忘。梁老师更是用课件的形式为志愿者们详细分享到教宗爷爷的《愿祢受赞颂》通谕。经典话语有“当每个人抛去欲望去生活时,会发现每个人需要的东西并不多。而度简易生活最难的是从心里开始改变,愿意去过这样的生活。”“没有教育和灵修方面的帮助,人是不会去改变的。”“生态归一也是悔改的过程,是生命态度的改变。”

“梁师课堂”

梁老师还介绍了为回应教宗爷爷的通谕、同大家身体力行爱地球的“7位地球天使”给大家认识。

从物质、欲望和爆炸的信息的纠缠中挣脱出来,过简而富足的简易生活始终被梁老师提及、强调和作为聚会最后对大家的叮嘱。

合影

让身心在聚会中得以充实后,利玛窦志愿者们怀着烛火的心去服务中继续自己未曾结束的使命。愿我们的一切的行为是为祂受赞颂。


你以为这是结尾?还有新的惊喜——关于你与我关系联结的开始。

分享、联结

每次月聚会的晚上是利玛窦志愿者之家不变的家庭聆听、分享的时候。


梁老师:分享是人与人联结的开始,是团体陪伴的一种共融。很巧这次的主题有天父的支持很是欣慰,之前读到的几本书刚好是和这次的简朴环保主题准备密切相连。简朴是利玛窦志愿者价值观之一,表示东西越少,心灵的依赖、束缚越少,心就越自由。现在越来越多人开始意识到这个问题,也都开始试着去实践。但是现在的时代会有很多挑战,就如,据有关数据显示“现时代的人每天通过手机获得的信息量=之前没有手机时代人18年获得的信息量”。这是个恐怖的时代,每天的信息犹如大爆炸不断充斥在每个角落,导致太多的人在应该先培养深度阅读的时候选择了宽和广度的阅读,导致深度不够而选择太多,以致人们飘而迷茫。

手持画纸的为吴智文

吴智文:近来在读《约伯传》,意识到自己很像那些在约伯失意后去劝慰他的朋友。本是怀着安慰朋友的心去给朋友支持,结果在劝慰的过程中有了观点上的分歧,就为了证明自己的正确而去辩论,致使朋友更深的伤害。由此联想到同理心,反省到现在的人在帮助他人时独独缺了谦卑。再回到自己和现在陪伴的自闭症小孩波波的相处,我总是认为他的种种行为都是错误的、需要改正的,所以看到的都是他的缺点,态度也是强硬的。现在我由《约伯传》后试着从他的角度去想问题,试着去接受他的一切,试着尽量温柔的对待他特别的地方。

利玛窦志愿者之友李召仁

李召仁(利玛窦志愿者之友):我现在在边村服务,做的很开心,虽然生活本身有开心、有不开心,但是我愿意去度这样的生活,所以很开心。以前我只是为自己的生活区拼搏奋斗,现在确是为别人服务,融入别人的生活,很不一样的感觉。尤其是前段时间我第一次与在生命边缘的人接触,突然开始意识到生命那么短暂,而它也不在我们手中掌控。

武晓敏

武晓敏:最近家里都在忙弟弟的婚礼,有很多事情让我有点烦恼,不知道怎样才算好,才算对,后来慢慢领悟到原来生活没有所谓的标准答案,这本来就是生活的样子。也在筹备活动失去力量时,通过听两位长者的交谈而获得力量,觉得长者陪伴青年不仅仅是一种智慧的指导,也在某种程度上给予青年力量。

李敬佩

李敬佩:在无数个星期之后的某一天。我突然发现“原来食堂每天的伙食都是不一样的,而且那么有规律。”所以决定之后每天早起享受早餐,近来也是发现学生们没有之前那么好学了,也只有自我安慰,不可能所有的学生都会全神贯注每一分钟。有那么一刻想着他们领悟到“在修院的环境中被熏陶着去生活、成长本身就是一种财富,不能要求每个人都是第一”。

曹佳佳

曹佳佳:不久前与室友一起去景县朝圣,开始对神学感兴趣。由于是新教友听从神父的嘱咐,每天念5串慈悲串经,在一天的祈祷时,看到圣经又被折的一页,真是圣咏101首,便开始读,发现很是贴切自己的心,说出了自己讲不出的话,再读却发现这话太过霸道、让人不能接受。之后一遍一遍一遍之后开始喜欢上这首圣咏。现在很喜欢教堂,每天总要去一次。

汪爱忠

汪爱忠:上半年自己对服务没有把握,一直处在观察和摸索的过程中。这半年来了之后开始能找到自己的位置了,也对怎么服务有了定位和自己的规划。只是祂安排了小“惊喜”——我多了一个室友。面对这个朋友我突然有些紧张和无措,需要调整一些。对于老人我尽自己最大的努力去帮助他们,有老人需要的地方就有我。

侯高坡

侯高坡:比起上学期开心快乐了很多,现在在教改革后的初级班,只是在维持课堂秩序方面自己还需要更多进步。

利玛窦志愿者铁杆粉丝梁天阳

梁天阳(利玛窦志愿者之友):现在的生活单调规律——上课、做饭、看书。书是教会的居多,小说、圣人传记…看的很杂,但是在慢慢的从中看清了自己的喜好。看完圣人们的故事有了“我们也可以在生活中活出圣人的样子,圣人离我们没有那么遥远”的想法。面对现在世界的问题,年轻人很有活力,从我们自己的爱好开始做些什么,也是可以有转机的。

刘芝龙

刘芝龙:知道这个月的主题后,特别找了《人类星球》去反省。发现大自然真的很是奥妙,而在不同环境中生活的生物为了活下去都很是艰难,反观自己平静的生活很是感恩。这样想来生活中自己需要的很多,现在真心感觉生活本身很简单,我们附加了很多。而意识到和真心的愿意去过简易的生活,比起来找到适合自己去度简易生活的方式似乎简单了很多。


这是这次聚会各位家人的分享记录,愿其中有某一句话可以对认真读这篇文章的你有所启发。



第七届利玛窦志愿者招募中


关注利玛窦志愿者项目微信公众号

我要捐赠
相关项目

2010-JYPX-002 利玛窦志愿者培训


最新项目

贾杏改大面积脑梗死求助